2009年11月5日印刷ページへ

心まで温まる牛乳と味噌のやさしい味わい

和風ミルクのお味噌汁

和風ミルクのお味噌汁

作り方

1.

材料を切る
大根とにんじんは1cm幅の短冊切り、あさつきは4cmの長さに切る。油揚げは油抜きしてから短冊切りにする。

2.

具材を煮る
鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて温め、煮立ってきたら油揚げを入れる。

3.

みそを加える

酒で溶いたみそ2に加え、仕上げに牛乳とあさつきを入れて弱火にし、温まってきたら器に盛る。

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◆左上写真:みそが汁になじみやすくなるように酒で溶いてから加える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

139kcal

たんぱく質

7.2g

脂質

7.1g

炭水化物

11.1g

カルシウム

239mg

コレステロール

12mg

食物繊維

2.5g

食塩相当量

1.8g

材料(4人分)

大根

1/6本

にんじん

1/4本

あさつき

5本

油揚げ

1枚

だし汁

300ml

大さじ1

みそ

大さじ3

牛乳

400ml

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