心まで温まる牛乳と味噌のやさしい味わい
和風ミルクのお味噌汁
作り方
1.
材料を切る
大根とにんじんは1cm幅の短冊切り、あさつきは4cmの長さに切る。油揚げは油抜きしてから短冊切りにする。
2.
具材を煮る
鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて温め、煮立ってきたら油揚げを入れる。
3.
みそを加える
酒で溶いたみそを2に加え、仕上げに牛乳とあさつきを入れて弱火にし、温まってきたら器に盛る。
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◆左上写真:みそが汁になじみやすくなるように酒で溶いてから加える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
139kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
7.1g
炭水化物
11.1g
カルシウム
239mg
コレステロール
12mg
食物繊維
2.5g
食塩相当量
1.8g
材料(4人分)
大根
1/6本
にんじん
1/4本
あさつき
5本
油揚げ
1枚
だし汁
300ml
酒
大さじ1
みそ
大さじ3
牛乳
400ml