2009年11月5日印刷ページへ

さわやかな酸味とピリッとした辛みが楽しい

トマトの冷製ヨーグルトスープ風

トマトの冷製ヨーグルトスープ風

作り方

1.

下ごしらえをする

トマトはヘタをくり抜き、熱湯にくぐらせてから氷水に入れて皮をむき、ざく切りにする。きゅうりは皮をところどころ、しま状にむいてから5mmの厚さに輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

<check!>
◆左上写真:トマトのヘタを取る際は包丁の先やペティーナイフなどを使うとくり抜きやすい。

2.

具材を混ぜ合わせる
ボウルにヨーグルトと生クリームを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

3.

仕上げる
21を加えてカップに注ぐ。

栄養成分(1人分)

エネルギー

123kcal

たんぱく質

3.9g

脂質

8.0g

炭水化物

9.5g

カルシウム

111mg

コレステロール

24mg

食物繊維

1.3g

食塩相当量

0.8g

材料(4人分)

トマト

2個

きゅうり

1本

玉ねぎ

1/4個

プレーンヨーグルト

300g

生クリーム

50ml

A

小さじ1/2

黒コショウ

少々

カイエンペッパー

小さじ1/4

クミンパウダー

小さじ1/4

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ