さわやかな酸味とピリッとした辛みが楽しい
トマトの冷製ヨーグルトスープ風
作り方
1.
下ごしらえをする
トマトはヘタをくり抜き、熱湯にくぐらせてから氷水に入れて皮をむき、ざく切りにする。きゅうりは皮をところどころ、しま状にむいてから5mmの厚さに輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
<check!>
◆左上写真:トマトのヘタを取る際は包丁の先やペティーナイフなどを使うとくり抜きやすい。
2.
具材を混ぜ合わせる
ボウルにヨーグルトと生クリームを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
3.
仕上げる
2に1を加えてカップに注ぐ。
栄養成分(1人分)
エネルギー
123kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
8.0g
炭水化物
9.5g
カルシウム
111mg
コレステロール
24mg
食物繊維
1.3g
食塩相当量
0.8g
材料(4人分)
トマト
2個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
プレーンヨーグルト
300g
生クリーム
50ml
A
塩
小さじ1/2
黒コショウ
少々
カイエンペッパー
小さじ1/4
クミンパウダー
小さじ1/4