カラダ想いのやさしいデザート
にんじんミルクケーキ
作り方
1.
下ごしらえをする
バターをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜたら、溶いた卵を数回に分けて混ぜる。
<check!>
◆左上写真:一度に加えてしまうと分離しやすいのでNG。
2.
生地をつくる
にんじんをすりおろしてレモン汁を加え、1と混ぜ合わせたら、ふるったAを混ぜる。
3.
生地を流し入れる
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、型を持ち上げ数回落として空気を抜く。
4.
生地を焼く
180度のオーブンで35~40分くらい焼く。焼き上がったら型から出して冷ます。
栄養成分(1人分)
エネルギー
206kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
11.9g
炭水化物
19.5g
カルシウム
73mg
コレステロール
81mg
食物繊維
0.7g
食塩相当量
0.2g
※分量は1/8切れで計算しています
材料(約8切れ分)
<縦8cm×横17cm×深さ6cmのパウンド型1台>
バター(食塩不使用)(調理前に室温にもどしておく)
100g
砂糖
50g
卵
2個
にんじん
1/2本
レモン汁
大さじ1/2
A
薄力粉
100g
スキムミルク
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1