2009年11月5日印刷ページへ

カラダ想いのやさしいデザート

にんじんミルクケーキ

にんじんミルクケーキ

作り方

1.

下ごしらえをする

バターをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜたら、溶いた卵を数回に分けて混ぜる。

<check!>
◆左上写真:一度に加えてしまうと分離しやすいのでNG。

2.

生地をつくる
にんじんをすりおろしてレモン汁を加え、1と混ぜ合わせたら、ふるったAを混ぜる。

3.

生地を流し入れる
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、型を持ち上げ数回落として空気を抜く。

4.

生地を焼く
180度のオーブンで35~40分くらい焼く。焼き上がったら型から出して冷ます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

206kcal

たんぱく質

4.2g

脂質

11.9g

炭水化物

19.5g

カルシウム

73mg

コレステロール

81mg

食物繊維

0.7g

食塩相当量

0.2g

※分量は1/8切れで計算しています

材料(約8切れ分)

<縦8cm×横17cm×深さ6cmのパウンド型1台>

バター(食塩不使用)(調理前に室温にもどしておく)

100g

砂糖

50g

2個

にんじん

1/2本

レモン汁

大さじ1/2

A

薄力粉

100g

スキムミルク

大さじ4

ベーキングパウダー

小さじ1

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