2009年11月5日印刷ページへ

もっちり、なめらかな口あたり

アーモンドのホワイトプリン

アーモンドのホワイトプリン

作り方

1.

下ごしらえをする
カップに水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

2.

プリンをつくる
鍋に牛乳とAを入れ、弱火で煮立ててから1分弱加熱し混ぜ合わせて火を止める。(ここで、茶漉しを使って濾すと、なめらかな食感になります)
1のゼラチンを加えて溶かし、生クリームを加える。

3.

プリンを冷やす
ボウルに氷水を用意し2の鍋底を冷やし、とろみがつくまでかき混ぜて粗熱を取る。器に注いで冷蔵庫で冷やしかため、ミントやラズベリーを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

188kcal

たんぱく質

3.9g

脂質

15.2g

炭水化物

8.9g

カルシウム

79mg

コレステロール

36mg

食物繊維

0.4g

食塩相当量

0.1g

※ミントとラズベリーは栄養計算から除いています

材料(4人分)

大さじ2

粉ゼラチン

5g

牛乳

200ml

A

グラニュー糖

20g

アーモンドパウダー

15g

生クリーム

100ml

ミント

適量

ラズベリー

適量

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