もっちり、なめらかな口あたり
アーモンドのホワイトプリン
作り方
1.
下ごしらえをする
カップに水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2.
プリンをつくる
鍋に牛乳とAを入れ、弱火で煮立ててから1分弱加熱し混ぜ合わせて火を止める。(ここで、茶漉しを使って濾すと、なめらかな食感になります)
1のゼラチンを加えて溶かし、生クリームを加える。
3.
プリンを冷やす
ボウルに氷水を用意し2の鍋底を冷やし、とろみがつくまでかき混ぜて粗熱を取る。器に注いで冷蔵庫で冷やしかため、ミントやラズベリーを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
188kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
15.2g
炭水化物
8.9g
カルシウム
79mg
コレステロール
36mg
食物繊維
0.4g
食塩相当量
0.1g
※ミントとラズベリーは栄養計算から除いています
材料(4人分)
水
大さじ2
粉ゼラチン
5g
牛乳
200ml
A
グラニュー糖
20g
アーモンドパウダー
15g
生クリーム
100ml
ミント
適量
ラズベリー
適量