やさしい味がどこか懐かしい
さつまいものミルクキャラメル
作り方
1.
さつまいもを煮る
さつまいもは皮を洗って小さめの乱切りにし、Aと一緒に鍋に入れ、フタをして弱火で蒸し煮にする。
2.
キャラメルをつくる
フッ素加工などのフライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、ふつふつとしてくるまでゆすりながら待つ。
3.
生クリームを加える
茶色く泡立ってきたら火を止め、生クリームを入れてゴムべらでかき混ぜる。これをボウルに入れて1と合わせ、ざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
255kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
8.9g
炭水化物
43.1g
カルシウム
43mg
コレステロール
23mg
食物繊維
1.9g
食塩相当量
0.1g
材料(4人分)
さつまいも
1本(300g)
A
水
100ml
バター
10g
レーズン
20g
砂糖
50g
水
小さじ1
生クリーム(調理前に室温にもどしておく)
70ml