2009年11月5日印刷ページへ

パンにつけても、そのまま食べてもおいしい

かぼちゃのヨーグルトクリーム

かぼちゃのヨーグルトクリーム

作り方

1.

下ごしらえをする
かぼちゃは種とわたを取ってひと口大に切り、蒸し器で蒸して皮の部分を取る。(電子レンジがあれば600Wで5~6分加熱する)

2.

材料を混ぜる
ボウルにかぼちゃを入れてフォークなどでつぶし、Aを加えてホイッパーなどでクリーム状になるようによく混ぜる。

3.

仕上げる
器に2を盛り、フライパンで炒ったスライスアーモンドを散らし、トーストした食パンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

150kcal

たんぱく質

3.4g

脂質

6.1g

炭水化物

21.2g

カルシウム

41mg

コレステロール

14mg

食物繊維

2.9g

食塩相当量

0.1g

※トーストは栄養計算から除いています

材料(4人分)

かぼちゃ

300g

A

プレーンヨーグルト

50g

クリームチーズ(調理前に室温にもどしておく)

50g

はちみつ

大さじ1

レモン汁

大さじ1/2

スライスアーモンド

10g

トースト

適量

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