パンにつけても、そのまま食べてもおいしい
かぼちゃのヨーグルトクリーム
作り方
1.
下ごしらえをする
かぼちゃは種とわたを取ってひと口大に切り、蒸し器で蒸して皮の部分を取る。(電子レンジがあれば600Wで5~6分加熱する)
2.
材料を混ぜる
ボウルにかぼちゃを入れてフォークなどでつぶし、Aを加えてホイッパーなどでクリーム状になるようによく混ぜる。
3.
仕上げる
器に2を盛り、フライパンで炒ったスライスアーモンドを散らし、トーストした食パンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
150kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
6.1g
炭水化物
21.2g
カルシウム
41mg
コレステロール
14mg
食物繊維
2.9g
食塩相当量
0.1g
※トーストは栄養計算から除いています
材料(4人分)
かぼちゃ
300g
A
プレーンヨーグルト
50g
クリームチーズ(調理前に室温にもどしておく)
50g
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
スライスアーモンド
10g
トースト
適量