白菜をまるまる1コ、ムダなく使い切ります。
白菜と鮭のミルク鍋
作り方
1.
白菜を芯と葉の部分に分けて、芯はせん切り、葉はザク切りにする。
2.
塩ざけは霜降りする。(湯にくぐらせ氷水にサッとつけて、引き上げる)
3.
1と2、5cm長さに切ったにらを土鍋に入れて、牛乳と昆布だしを加える。火を通しながら、つけだれにつけて食べる。
栄養成分(作りやすい分量分)
エネルギー
1,119kcal
たんぱく質
45.7g
脂質
53.1g
炭水化物
68.4g
カルシウム
1,254mg
コレステロール
868mg
食物繊維
13.7g
食塩相当量
14.5g
材料(作りやすい分量分)
白菜
(上部)3/4コ
塩ざけ(切り身・甘口)
3切れ(240g)
にら
1ワ
牛乳
600ml
昆布だし
200ml
つけだれ
ポン酢しょうゆ
80ml
卵黄
2コ分
細ねぎ
適宜
青のり
適宜
七味とうがらし
適宜
ポイント
長さと厚さをそろえて切ることで火の通りが均一に。
白菜の下部1/4コは、こちらのレシピで。>>>白菜の芯のバターしょうゆ炒め。これでムダなく使い切ります。