2010年1月20日印刷ページへ

バターしょうゆの香りが決め手

白菜の芯のバターしょうゆ炒め

白菜の芯のバターしょうゆ炒め

作り方

1.

白菜の芯は繊維に沿ってせん切りにする。サラダ油で炒め、酒を加えて、さっと火を通す。

2.

一度火からおろしてみりん・しょうゆ各大さじ1を加え、再び火にかけて炒める。バター、しょうゆ大さじ1/2を加えて仕上げ、ごまを振る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

176kcal

たんぱく質

2.8g

脂質

11.9g

カルシウム

96mg

コレステロール

11mg

食塩相当量

2.1g

材料(2人分)

白菜の芯の部分

250g

サラダ油

大さじ1

大さじ2

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1と1/2

バター

10g

白ごま

適量

ポイント

白菜の芯は、繊維に沿って切ると歯ごたえが残ります。

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