バターしょうゆの香りが決め手
白菜の芯のバターしょうゆ炒め
作り方
1.
白菜の芯は繊維に沿ってせん切りにする。サラダ油で炒め、酒を加えて、さっと火を通す。
2.
一度火からおろしてみりん・しょうゆ各大さじ1を加え、再び火にかけて炒める。バター、しょうゆ大さじ1/2を加えて仕上げ、ごまを振る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
176kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
11.9g
カルシウム
96mg
コレステロール
11mg
食塩相当量
2.1g
材料(2人分)
白菜の芯の部分
250g
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
バター
10g
白ごま
適量
ポイント
白菜の芯は、繊維に沿って切ると歯ごたえが残ります。