フランスの人気家庭料理です。
じゃがいものミートグラタン
作り方
1.
フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたら、薄切りのたまねぎ、塩を入れて透明になるまで炒め、さらにひき肉、ナツメグを加えて炒める。
2.
1に、トマトの水煮、水を入れて煮詰める。
3.
ゆでて皮をむいたじゃがいもをボウルに入れてフォークで粗くつぶし、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4.
耐熱皿にバターを塗り3を敷き詰めたら、2のソースを流し入れチーズをのせ、トースターで表面を香ばしく焼く。仕上げに、パセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
652kcal
たんぱく質
33.2g
脂質
33.4g
炭水化物
41.3g
カルシウム
405mg
コレステロール
125mg
食物繊維
4.4g
食塩相当量
2.9g
材料(2人分)
じゃがいも
3コ
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
合いびき肉
150g
たまねぎ
1/3コ
トマトの水煮(缶詰)
300g
水
100ml
にんにく
1/2かけ
ナツメグパウダー
小さじ1
バター
適量
塩、こしょう
各少々
ピザ用チーズ
80g
オリーブ油
適量
飾り用パセリ
適量
ポイント
たまねぎを炒めるときは焦がさずに。ナツメグを入れると本格的な味わいになります。