2010年1月20日印刷ページへ

フランスの人気家庭料理です。

じゃがいものミートグラタン

じゃがいものミートグラタン

作り方

1.

フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたら、薄切りのたまねぎ、塩を入れて透明になるまで炒め、さらにひき肉、ナツメグを加えて炒める。

2.

1に、トマトの水煮、水を入れて煮詰める。

3.

ゆでて皮をむいたじゃがいもをボウルに入れてフォークで粗くつぶし、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる。

4.

耐熱皿にバターを塗り3を敷き詰めたら、2のソースを流し入れチーズをのせ、トースターで表面を香ばしく焼く。仕上げに、パセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

652kcal

たんぱく質

33.2g

脂質

33.4g

炭水化物

41.3g

カルシウム

405mg

コレステロール

125mg

食物繊維

4.4g

食塩相当量

2.9g

材料(2人分)

じゃがいも

3コ

牛乳

150ml

生クリーム

50ml

合いびき肉

150g

たまねぎ

1/3コ

トマトの水煮(缶詰)

300g

100ml

にんにく

1/2かけ

ナツメグパウダー

小さじ1

バター

適量

塩、こしょう

各少々

ピザ用チーズ

80g

オリーブ油

適量

飾り用パセリ

適量

ポイント

たまねぎを炒めるときは焦がさずに。ナツメグを入れると本格的な味わいになります。

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