2010年1月20日印刷ページへ

旬の野菜を使って季節感を楽しみましょう。

春野菜いっぱいミルクがゆ

春野菜いっぱいミルクがゆ

作り方

1.

ご飯と水100mlをミキサーにかけ、ご飯粒がつぶれたら鍋にあけ、残りの水200mlとあわせる。火にかけて混ぜながら煮る。

2.

水分がなくなり、とろみがついてきたら牛乳を加え、弱火で煮詰める。塩で味をつける。

3.

アスパラガス、たけのこはそれぞれ一口大の回し切りにしてサッとゆでる。フライパンにAと戻した貝柱、ゆでた野菜を入れ、炒める。

4.

2を器に盛り、3をのせ、くこの実を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

411kcal

たんぱく質

16.3g

脂質

6.8g

炭水化物

69.7g

カルシウム

202mg

コレステロール

20mg

食物繊維

4.0g

食塩相当量

1.2g

材料(2人分)

ご飯

300g

グリーンアスパラガス

4本

ゆでたけのこ

1/2本

牛乳

300ml

300ml

小さじ1

干し貝柱(戻したもの)

10g

A

チキンスープの素(中国風)

小さじ1+湯50ml

紹興酒、塩、こしょう

各少々

くこの実

3~4コ

ポイント

牛乳を加えて煮詰めるときは、弱火でじっくり火を通すとより濃厚な味わいのミルクがゆになります。

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