2010年1月20日印刷ページへ

ポイントをおさえればプロの味わいに

五色ミルク入り卵焼き

五色ミルク入り卵焼き

作り方

1.

たけのこ・にんじん・生しいたけは5cm長さのせん切りにする。

2.

1をサラダ油で炒め、酒を加えてしんなりするまで炒め、最後にザク切りのみつ葉を加えサッと火を通し、取り出す。

3.

卵に牛乳、砂糖、しょうゆを加えて溶いておく。粗熱がとれた2を混ぜる。

4.

3を油をひいたフライパンに3~4回に分けて流し入れ、巻きながら焼く。焼けたら巻きすにとって形を整え、食べやすく切って盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

244kcal

たんぱく質

17.0g

脂質

15.5g

炭水化物

6.3g

カルシウム

98mg

コレステロール

507mg

食物繊維

1.3g

食塩相当量

0.8g

材料(2人分)

4コ

たけのこ

30g

にんじん

30g

生しいたけ

2枚

大さじ1

牛乳

50ml

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ1/2

みつ葉

適量

サラダ油

小さじ1/2

ポイント

野菜は水分を飛ばすように炒めましょう。卵は室温に戻してから焼くと失敗が少なくなります。また、泡立てないように溶くことがコツ!

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