ポイントをおさえればプロの味わいに
五色ミルク入り卵焼き
作り方
1.
たけのこ・にんじん・生しいたけは5cm長さのせん切りにする。
2.
1をサラダ油で炒め、酒を加えてしんなりするまで炒め、最後にザク切りのみつ葉を加えサッと火を通し、取り出す。
3.
卵に牛乳、砂糖、しょうゆを加えて溶いておく。粗熱がとれた2を混ぜる。
4.
3を油をひいたフライパンに3~4回に分けて流し入れ、巻きながら焼く。焼けたら巻きすにとって形を整え、食べやすく切って盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
244kcal
たんぱく質
17.0g
脂質
15.5g
炭水化物
6.3g
カルシウム
98mg
コレステロール
507mg
食物繊維
1.3g
食塩相当量
0.8g
材料(2人分)
卵
4コ
たけのこ
30g
にんじん
30g
生しいたけ
2枚
酒
大さじ1
牛乳
50ml
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みつ葉
適量
サラダ油
小さじ1/2
ポイント
野菜は水分を飛ばすように炒めましょう。卵は室温に戻してから焼くと失敗が少なくなります。また、泡立てないように溶くことがコツ!