フランスの伝統料理“ショー・フロア”をつくりやすくアレンジ
えびと春野菜のソテー カレーミルクソース
作り方
1.
フライパンに、オリーブ油を入れ、小麦粉をまぶしたえびを炒め、塩、こしょうで味を調える。
2.
鍋に牛乳、生クリーム、短冊形に切ったベーコン、5cm 長さに切ったアスパラガス、そら豆、グリンピースを入れて、火にかける(煮立たせない)。
3.
2に、カレー粉少々と1を入れて味をなじませる。仕上げに、セルフィーユを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
564kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
46.1g
炭水化物
12.6g
カルシウム
199mg
コレステロール
220mg
食物繊維
1.4g
食塩相当量
1.4g
材料(2人分)
えび
10尾
小麦粉
少々
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
適量
牛乳
150ml
生クリーム
150ml
ベーコン
2枚
グリーンアスパラガス
2本
そら豆
8コ
グリンピース
20粒
カレー粉
少々
セルフィーユ(あれば)
適宜
ポイント
牛乳、生クリームを加えたら沸騰させないように、野菜に火を入れるのがポイント。