2010年1月20日印刷ページへ

フランスの伝統料理“ショー・フロア”をつくりやすくアレンジ

えびと春野菜のソテー カレーミルクソース

えびと春野菜のソテー カレーミルクソース

作り方

1.

フライパンに、オリーブ油を入れ、小麦粉をまぶしたえびを炒め、塩、こしょうで味を調える。

2.

鍋に牛乳、生クリーム、短冊形に切ったベーコン、5cm 長さに切ったアスパラガス、そら豆、グリンピースを入れて、火にかける(煮立たせない)。

3.

2に、カレー粉少々と1を入れて味をなじませる。仕上げに、セルフィーユを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

564kcal

たんぱく質

22.5g

脂質

46.1g

炭水化物

12.6g

カルシウム

199mg

コレステロール

220mg

食物繊維

1.4g

食塩相当量

1.4g

材料(2人分)

えび

10尾

小麦粉

少々

塩、こしょう

各少々

オリーブ油

適量

牛乳

150ml

生クリーム

150ml

ベーコン

2枚

グリーンアスパラガス

2本

そら豆

8コ

グリンピース

20粒

カレー粉

少々

セルフィーユ(あれば)

適宜

ポイント

牛乳、生クリームを加えたら沸騰させないように、野菜に火を入れるのがポイント。

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