紅茶を使った香り高いたれが決め手
初夏の“瓜・瓜”ミルク冷めん
作り方
1.
ボウルに入れた練りごまに熱い紅茶を少しずつ混ぜながら注ぐ。香りを立たせたらAの残りの材料を順番に入れてたれを作る。
2.
ゴーヤー、きゅうり、みょうがは細切りにして、別々に水にさらして紙タオルなどで水けをふく。ゴーヤーときゅうりには塩少々(分量外)で味をつけておく。
3.
中国めんをたっぷりの湯でゆでる。水洗いしてぬめりをとり、氷水で冷やしたら、水けをよく切っておく。
4.
器にめんを盛り、1のたれを1/4 程注ぎ、2の野菜を盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
635kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
27.2g
炭水化物
84.2g
カルシウム
311mg
コレステロール
16mg
食物繊維
5.6g
食塩相当量
3.6g
材料(2人分)
中国めん
2玉
ゴーヤー(にがうり)
1/2本
きゅうり
1/2本
みょうが
1本
たれA(作りやすい分量)
練りごま(白)
40g
紅茶
100ml
砂糖
10g
しょうゆ
50ml
酢
100ml
牛乳
500ml
ごま油
50ml
ポイント
たれを作るときに使う紅茶は飲むときと同じくらいの濃さで入れ、熱いまま練りごまに注ぎましょう。ごまの風味がより引き立ちます。ほかの調味料も温かいうちに。余ったたれは、ゆでた鶏ささ身や豚肉のつけだれに、オリーブ油を加えてドレッシングにと使えます。