2010年1月20日印刷ページへ

紅茶を使った香り高いたれが決め手

初夏の“瓜・瓜”ミルク冷めん

初夏の“瓜・瓜”ミルク冷めん

作り方

1.

ボウルに入れた練りごまに熱い紅茶を少しずつ混ぜながら注ぐ。香りを立たせたらAの残りの材料を順番に入れてたれを作る。

2.

ゴーヤー、きゅうり、みょうがは細切りにして、別々に水にさらして紙タオルなどで水けをふく。ゴーヤーときゅうりには塩少々(分量外)で味をつけておく。

3.

中国めんをたっぷりの湯でゆでる。水洗いしてぬめりをとり、氷水で冷やしたら、水けをよく切っておく。

4.

器にめんを盛り、1のたれを1/4 程注ぎ、2の野菜を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

635kcal

たんぱく質

18.8g

脂質

27.2g

炭水化物

84.2g

カルシウム

311mg

コレステロール

16mg

食物繊維

5.6g

食塩相当量

3.6g

材料(2人分)

中国めん

2玉

ゴーヤー(にがうり)

1/2本

きゅうり

1/2本

みょうが

1本

たれA(作りやすい分量)

練りごま(白)

40g

紅茶

100ml

砂糖

10g

しょうゆ

50ml

100ml

牛乳

500ml

ごま油

50ml

ポイント

たれを作るときに使う紅茶は飲むときと同じくらいの濃さで入れ、熱いまま練りごまに注ぎましょう。ごまの風味がより引き立ちます。ほかの調味料も温かいうちに。余ったたれは、ゆでた鶏ささ身や豚肉のつけだれに、オリーブ油を加えてドレッシングにと使えます。

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