2010年1月20日印刷ページへ

「牛乳天ぷら」を手作りで

牛乳の香り揚げ

牛乳の香り揚げ

作り方

1.

ボウルに水、鶏ガラスープ、コーンスターチ、かたくり粉、溶かしバターを混ぜておく。

2.

鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、塩を入れ火にかけ、沸く寸前に1をよく溶いて入れる。ひと沸きしたらラップを敷いたバットに流し入れて冷やし固め、好みの大きさに切る。

3.

薄力粉、ベーキングパウダー、油、水を混ぜて衣を作る。

4.

2に薄くかたくり粉を付けてから3の衣を付けて油で揚げる。好みでごま砂糖をふる。

材料(2人分)

大さじ5

鶏ガラスープ(顆粒を指定通り溶いたもの)

大さじ5

コーンスターチ

大さじ5

かたくり粉

大さじ1・1/2

溶かしバター

大さじ2

牛乳

250ml

生クリーム

75ml

砂糖

大さじ1

小さじ1

薄力粉

70g

ベーキングパウダー

6g

大さじ1~2

100ml

揚げ油

適量

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