「牛乳天ぷら」を手作りで
牛乳の香り揚げ
作り方
1.
ボウルに水、鶏ガラスープ、コーンスターチ、かたくり粉、溶かしバターを混ぜておく。
2.
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、塩を入れ火にかけ、沸く寸前に1をよく溶いて入れる。ひと沸きしたらラップを敷いたバットに流し入れて冷やし固め、好みの大きさに切る。
3.
薄力粉、ベーキングパウダー、油、水を混ぜて衣を作る。
4.
2に薄くかたくり粉を付けてから3の衣を付けて油で揚げる。好みでごま砂糖をふる。
材料(2人分)
水
大さじ5
鶏ガラスープ(顆粒を指定通り溶いたもの)
大さじ5
コーンスターチ
大さじ5
かたくり粉
大さじ1・1/2
溶かしバター
大さじ2
牛乳
250ml
生クリーム
75ml
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
衣
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
6g
油
大さじ1~2
水
100ml
揚げ油
適量