香ばしい焼き色に仕上げましょう
鶏肉のミルクくわ焼き
作り方
1.
鶏肉はフォークなどで数カ所刺してから、塩、こしょうで下味をつけておく。フライパンが冷たいうちに、皮を下にして焼き始め、両面に焼き色をつける。
2.
たれを混ぜ合わせて、1に入れる。煮立ってきたら落としぶたをして弱火で煮て、鶏肉に火を通す。
3.
さらに、4~5cm幅に切ったねぎ、生しいたけを入れて、たれをからめながらさっと火を通す。ねぎがしんなりしたら、落としぶたをはずし、汁けが1/5位になるまで煮詰める。
4.
ししとうは網などでサッと焼いて、3に加えて、煮汁をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
392kcal
たんぱく質
24.0g
脂質
18.9g
炭水化物
25.8g
カルシウム
65mg
コレステロール
128mg
食物繊維
2.5g
食塩相当量
3.3g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
塩、こしょう
各少々
たれ
牛乳
60ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ・みりん
各30ml
水
60ml
しょうが(薄切り)
10g
ねぎ
1本
ししとう
6本
生しいたけ
4枚
ポイント
フッ素樹脂加工のフライパンで作る時は、フライパンが冷たいうちに鶏肉を皮から焼きます。はしで押さえながら焼くと香ばしい焼き色がつきます。