2010年1月20日印刷ページへ

細いパスタを使って彩りも涼しげに

きゅうりの冷製ミルクカッペリーニ

きゅうりの冷製ミルクカッペリーニ

作り方

1.

きゅうりは、縦半分に切って種をスプーンでとり、半月形に切る。

2.

鍋に、牛乳、生クリーム、スープの素を入れて沸かす。

3.

12をミキサーに入れて、撹はんする。よく混ざったらボウルにあけて冷やし、塩、こしょうで味を調える。

4.

カッペリーニを表示どおりにゆでて氷水で冷やす。水けを切って3をからめ、盛りつける。スモークサーモンをのせ、せん切りしたきゅうり(分量外)を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

468kcal

たんぱく質

15.0g

脂質

24.5g

炭水化物

43.2g

カルシウム

112mg

コレステロール

70mg

食物繊維

2.1g

食塩相当量

2.5g

材料(2人分)

カッペリーニ

100g

きゅうり

2本

牛乳

90ml

生クリーム

90ml

顆粒チキンスープの素(洋風)

小さじ1

スモークサーモン

4枚

塩、こしょう

各少々

ポイント

カッペリーニは太さ0.9mmほどの極細のロングパスタのこと。やや柔らかめにゆでたあと、しっかりと水で冷やすことがコツ!上にのせる具は、ゆでた鶏ささ身でもOK。

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