細いパスタを使って彩りも涼しげに
きゅうりの冷製ミルクカッペリーニ
作り方
1.
きゅうりは、縦半分に切って種をスプーンでとり、半月形に切る。
2.
鍋に、牛乳、生クリーム、スープの素を入れて沸かす。
3.
1、2をミキサーに入れて、撹はんする。よく混ざったらボウルにあけて冷やし、塩、こしょうで味を調える。
4.
カッペリーニを表示どおりにゆでて氷水で冷やす。水けを切って3をからめ、盛りつける。スモークサーモンをのせ、せん切りしたきゅうり(分量外)を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
468kcal
たんぱく質
15.0g
脂質
24.5g
炭水化物
43.2g
カルシウム
112mg
コレステロール
70mg
食物繊維
2.1g
食塩相当量
2.5g
材料(2人分)
カッペリーニ
100g
きゅうり
2本
牛乳
90ml
生クリーム
90ml
顆粒チキンスープの素(洋風)
小さじ1
スモークサーモン
4枚
塩、こしょう
各少々
ポイント
カッペリーニは太さ0.9mmほどの極細のロングパスタのこと。やや柔らかめにゆでたあと、しっかりと水で冷やすことがコツ!上にのせる具は、ゆでた鶏ささ身でもOK。