2010年1月20日印刷ページへ

時間をかけて煮込んだ豚肉が絶品

とろとろミルク豚煮込みごはん

とろとろミルク豚煮込みごはん

作り方

1.

豚バラ肉を沸騰した湯に入れ、約30~40分ゆでて、4等分に切る。

2.

A1の豚肉を鍋に入れて約2時間弱火で柔らかくなるまで煮る(途中、煮汁がなくなってきたら水を足す)。

3.

豚肉が柔らかくなったら牛乳、生クリームを入れて、煮汁にとろみがつく位まで煮詰める。

4.

ご飯、ゆでてほぐしたとうもろこし、しょうゆ、バターをよく混ぜる。器に盛り、上に3の豚肉をのせ、煮汁を少しかける。クレソンを添える。

栄養成分(作りやすい分量分)

エネルギー

3,620kcal

たんぱく質

91.6g

脂質

260.9g

炭水化物

198.5g

カルシウム

350mg

コレステロール

508mg

食物繊維

3.9g

食塩相当量

9.9g

材料(作りやすい分量分)

豚バラ肉(塊)

500g

ご飯

300g

とうもろこし(塩ゆで)

1/2本

クレソン

2本

牛乳

200ml

生クリーム

100ml

しょうゆ

大さじ1/2

バター(食塩不使用)

大さじ1/2

A

1リットル

しょうゆ

50ml

砂糖

50g

ポイント

豚肉は火を通すと縮むので塊でゆでてから切ると形がきれいにそろいます。2時間煮込んでいる間に煮汁がなくなってきたら、水を足してください。

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