時間をかけて煮込んだ豚肉が絶品
とろとろミルク豚煮込みごはん
作り方
1.
豚バラ肉を沸騰した湯に入れ、約30~40分ゆでて、4等分に切る。
2.
Aと1の豚肉を鍋に入れて約2時間弱火で柔らかくなるまで煮る(途中、煮汁がなくなってきたら水を足す)。
3.
豚肉が柔らかくなったら牛乳、生クリームを入れて、煮汁にとろみがつく位まで煮詰める。
4.
ご飯、ゆでてほぐしたとうもろこし、しょうゆ、バターをよく混ぜる。器に盛り、上に3の豚肉をのせ、煮汁を少しかける。クレソンを添える。
栄養成分(作りやすい分量分)
エネルギー
3,620kcal
たんぱく質
91.6g
脂質
260.9g
炭水化物
198.5g
カルシウム
350mg
コレステロール
508mg
食物繊維
3.9g
食塩相当量
9.9g
材料(作りやすい分量分)
豚バラ肉(塊)
500g
ご飯
300g
とうもろこし(塩ゆで)
1/2本
クレソン
2本
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
しょうゆ
大さじ1/2
バター(食塩不使用)
大さじ1/2
A
水
1リットル
しょうゆ
50ml
砂糖
50g
ポイント
豚肉は火を通すと縮むので塊でゆでてから切ると形がきれいにそろいます。2時間煮込んでいる間に煮汁がなくなってきたら、水を足してください。