2010年1月20日印刷ページへ

牛乳がだしがわりでお手軽です

里芋とツナのミルク茶碗蒸し

里芋とツナのミルク茶碗蒸し

作り方

1.

里芋は小さめの乱切りにしてゆでる。卵は溶いて牛乳と調味料を加えて混ぜ、こしておく。

2.

耐熱性の器に里芋、缶の汁をきったツナを入れて卵液を注ぎ、蒸し器に入れ1分半ほど強火で蒸す。蒸し器のふたに箸をはさみ、弱火で15~20分ほど蒸す。

3.

あんの材料を鍋に入れ弱火で火を通し、とろみをつける。

4.

あんを2の茶碗蒸しの表面に流し、ふり柚子をあしらう。

栄養成分(1人分)

エネルギー

190kcal

たんぱく質

7.6g

脂質

10.9g

炭水化物

11.3g

カルシウム

108mg

コレステロール

143mg

食物繊維

0.9g

食塩相当量

2.4g

材料(2人分)

里芋(皮をむいて)

80g

ツナ(缶詰・油漬け)

40g

卵液

1コ

牛乳

150ml

しょうゆ・塩

各少々

あん

しょうゆ・みりん

各小さじ1/2

大さじ3

少々

水溶きかたくり粉

小さじ2

青ゆず

適宜

ポイント

牛乳がだしがわり。クリーミーでコクのあるやさしい味わいの仕上がりになります。青ゆずが季節感を感じさせてくれます。

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