牛乳がだしがわりでお手軽です
里芋とツナのミルク茶碗蒸し
作り方
1.
里芋は小さめの乱切りにしてゆでる。卵は溶いて牛乳と調味料を加えて混ぜ、こしておく。
2.
耐熱性の器に里芋、缶の汁をきったツナを入れて卵液を注ぎ、蒸し器に入れ1分半ほど強火で蒸す。蒸し器のふたに箸をはさみ、弱火で15~20分ほど蒸す。
3.
あんの材料を鍋に入れ弱火で火を通し、とろみをつける。
4.
あんを2の茶碗蒸しの表面に流し、ふり柚子をあしらう。
栄養成分(1人分)
エネルギー
190kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
10.9g
炭水化物
11.3g
カルシウム
108mg
コレステロール
143mg
食物繊維
0.9g
食塩相当量
2.4g
材料(2人分)
里芋(皮をむいて)
80g
ツナ(缶詰・油漬け)
40g
卵液
卵
1コ
牛乳
150ml
しょうゆ・塩
各少々
あん
しょうゆ・みりん
各小さじ1/2
水
大さじ3
塩
少々
水溶きかたくり粉
小さじ2
青ゆず
適宜
ポイント
牛乳がだしがわり。クリーミーでコクのあるやさしい味わいの仕上がりになります。青ゆずが季節感を感じさせてくれます。