2010年1月20日印刷ページへ

相性抜群な夏の味覚

なすのチーズ焼き

なすのチーズ焼き

作り方

1.

なすは縦半分に切り、皮に切り目を入れておく。サラダ油を入れたフライパンでなすの両面に焼き色をつける。

2.

しょうゆ、みりんを加え、ふたをして蒸し焼きにする。しんなりしたら粉チーズをのせ、裏返して強火にし、牛乳とこしょうを加えてチーズが溶けるまで焼く。

3.

細ねぎを上にのせる。すだちを絞る。

材料(2人分)

なす

3コ

サラダ油

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

みりん

小さじ1

粉チーズ

適量

牛乳

大さじ2

こしょう

少々

細ねぎ(みじん切り)

適量

すだち

適量

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