ホワイトソースは泡立て器で作るとなめらかに
帆立てと冬野菜のミルクシチュー
作り方
1.
鍋に、帆立て貝柱、白身魚を入れて白ワインをふって蒸し煮する。
2.
フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れて炒め、温めた牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないようによくかき混ぜてホワイトソースを作る。
3.
2に1と下ゆでしたれんこん、かぶを加えて煮る。塩、こしょうで味を調え、仕上げに、サッとゆでた絹さやを飾り、オリーブ油をたらす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
588kcal
たんぱく質
48.1g
脂質
23.8g
炭水化物
37.7g
カルシウム
208mg
コレステロール
136mg
食物繊維
2.4g
食塩相当量
2.4g
材料(2人分)
帆立て貝柱
6コ
白身魚
100g
れんこん(輪切り)
1/2 節(100g)
かぶ(4等分に切る)
2コ
白ワイン
50ml
小麦粉
30g
バター
30g
牛乳
250ml
オリーブ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
絹さや
適量
ポイント
ホワイトソースは泡立て器で混ぜながらつくるとダマにならずなめらかに作れます。