2010年1月20日印刷ページへ

白菜の切り方に一工夫で、華やかな鍋料理に

白菜と鶏肉のミルクぼたん鍋

白菜と鶏肉のミルクぼたん鍋

作り方

1.

白菜は、芯の部分を土鍋の深さにあわせて切り、白菜の底の部分に切り目を入れ火が入りやすくしておく。切り落とした葉の部分は一口大に切り、サッとゆで水けを切っておく。

2.

鶏肉は一口大よりやや小さめに切り、にんじんは4~5mm厚さのいちょう切りにし、それぞれサッとゆでておく。

3.

土鍋の底に1でゆでた葉を敷き、白菜を鍋の中心に置く。2と干しえび、干し貝柱を白菜の葉と葉の間に入れる。スープの素を湯250mlで溶いたものと塩を加え、30~40 分弱火で煮る。

4.

白菜が完全に柔らかくなったら、よく混ぜたAを加えて、ひと煮立ちさせる。仕上げにバターをのせる。

栄養成分(作りやすい分量分)

エネルギー

863kcal

たんぱく質

58.1g

脂質

36.6g

炭水化物

81.3g

カルシウム

1,654mg

コレステロール

234mg

食物繊維

19.7g

食塩相当量

8.8g

材料(作りやすい分量分)

白菜

1個

鶏もも肉

120g

にんじん

120g

干しえび

10g

干し貝柱

10g

中国風チキンスープの素

小さじ2

小さじ1/2

A

牛乳

200ml

スキムミルク

大さじ2

白みそ

50g

バター(食塩不使用)

10g

ポイント

白菜の芯の部分に切り込みを入れると火が入りやすくなります。鶏肉の代わりに、豚肩ロースや鮭でもおいしいですよ。

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