白菜の切り方に一工夫で、華やかな鍋料理に
白菜と鶏肉のミルクぼたん鍋
作り方
1.
白菜は、芯の部分を土鍋の深さにあわせて切り、白菜の底の部分に切り目を入れ火が入りやすくしておく。切り落とした葉の部分は一口大に切り、サッとゆで水けを切っておく。
2.
鶏肉は一口大よりやや小さめに切り、にんじんは4~5mm厚さのいちょう切りにし、それぞれサッとゆでておく。
3.
土鍋の底に1でゆでた葉を敷き、白菜を鍋の中心に置く。2と干しえび、干し貝柱を白菜の葉と葉の間に入れる。スープの素を湯250mlで溶いたものと塩を加え、30~40 分弱火で煮る。
4.
白菜が完全に柔らかくなったら、よく混ぜたAを加えて、ひと煮立ちさせる。仕上げにバターをのせる。
栄養成分(作りやすい分量分)
エネルギー
863kcal
たんぱく質
58.1g
脂質
36.6g
炭水化物
81.3g
カルシウム
1,654mg
コレステロール
234mg
食物繊維
19.7g
食塩相当量
8.8g
材料(作りやすい分量分)
白菜
1個
鶏もも肉
120g
にんじん
120g
干しえび
10g
干し貝柱
10g
中国風チキンスープの素
小さじ2
塩
小さじ1/2
A
牛乳
200ml
スキムミルク
大さじ2
白みそ
50g
バター(食塩不使用)
10g
ポイント
白菜の芯の部分に切り込みを入れると火が入りやすくなります。鶏肉の代わりに、豚肩ロースや鮭でもおいしいですよ。