2010年1月5日印刷ページへ

メキシコのチマキ

タマレ

タマレ

作り方

1.

バターは室温でやわらかくし、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。プロセスチーズはさいの目に切る。固形コンソメを湯で溶かし、さましておく。

2.

バターに砂糖、コーンフラワー、ベーキングパウダーを加えて、泡立て器でそぼろ状になるまで混ぜる。(1)のコンソメスープを加え、クリーム状になるまでよく混ぜ、コンビーフも加えてさらに混ぜる。

3.

15cm×20cmくらいに切ったシートに(2)をスプーンですくって落とし、チーズをのせて包み、湯気の立った蒸し器で30分蒸す。

栄養成分(1個分)

エネルギー

219kcal

たんぱく質

5.0g

脂質

13.3g

炭水化物

18.9g

カルシウム

52mg

コレステロール

37mg

食塩相当量

0.9g

材料(約10個分)

バター

120g

プロセスチーズ

60g

固形コンソメ

1個

250ml

砂糖

ひとつまみ

コーンフラワー(とうもろこしの粉)

240g

ベーキングパウダー

小さじ1

コンビーフ

1缶(100g)

オーブンシートまたはアルミホイル

適量

・本来はシンプルで素朴な味ですが、チーズとコンビーフでアレンジ。
・中に入れる具はお好みで。サルサソースやチリなどを添えても。

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