メキシコのチマキ
タマレ
作り方
1.
バターは室温でやわらかくし、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。プロセスチーズはさいの目に切る。固形コンソメを湯で溶かし、さましておく。
2.
バターに砂糖、コーンフラワー、ベーキングパウダーを加えて、泡立て器でそぼろ状になるまで混ぜる。(1)のコンソメスープを加え、クリーム状になるまでよく混ぜ、コンビーフも加えてさらに混ぜる。
3.
15cm×20cmくらいに切ったシートに(2)をスプーンですくって落とし、チーズをのせて包み、湯気の立った蒸し器で30分蒸す。
栄養成分(1個分)
エネルギー
219kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
13.3g
炭水化物
18.9g
カルシウム
52mg
コレステロール
37mg
食塩相当量
0.9g
材料(約10個分)
バター
120g
プロセスチーズ
60g
固形コンソメ
1個
湯
250ml
砂糖
ひとつまみ
コーンフラワー(とうもろこしの粉)
240g
ベーキングパウダー
小さじ1
コンビーフ
1缶(100g)
オーブンシートまたはアルミホイル
適量
・本来はシンプルで素朴な味ですが、チーズとコンビーフでアレンジ。
・中に入れる具はお好みで。サルサソースやチリなどを添えても。