インドのヨーグルトサラダ
ライタ
作り方
1.
玉ネギ、キュウリは薄切りに、ミニトマトは1/2(大きいものは1/4)に切る。玉ネギは水にさらす。
2.
(1)にスパイス類を振り、レモン汁をかける。
3.
ヨーグルトに塩を加えて(2)を和え、盛りつけてコリアンダーの葉をちらす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
57kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
1.8g
炭水化物
8.1g
カルシウム
85mg
コレステロール
6mg
食塩相当量
0.6g
材料(2人分)
紫玉ネギ
1/4個
キュウリ
1/2本
ミニトマト
3個
クミンパウダー
小さじ1
カイエンペッパー(チリパウダー)
小さじ1/2
黒コショウ
少々
レモン汁
少々
プレーンヨーグルト
100g
塩
少々
コリアンダー(葉)
1本
・スパイス類はお好みに応じて。ない時はカレー粉でも。
・カイエンペッパーはものにより辛さが違うので加減して使うこと。