2010年1月5日印刷ページへ

インドのヨーグルトサラダ

ライタ

ライタ

作り方

1.

玉ネギ、キュウリは薄切りに、ミニトマトは1/2(大きいものは1/4)に切る。玉ネギは水にさらす。

2.

(1)にスパイス類を振り、レモン汁をかける。

3.

ヨーグルトに塩を加えて(2)を和え、盛りつけてコリアンダーの葉をちらす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

57kcal

たんぱく質

2.8g

脂質

1.8g

炭水化物

8.1g

カルシウム

85mg

コレステロール

6mg

食塩相当量

0.6g

材料(2人分)

紫玉ネギ

1/4個

キュウリ

1/2本

ミニトマト

3個

クミンパウダー

小さじ1

カイエンペッパー(チリパウダー)

小さじ1/2

黒コショウ

少々

レモン汁

少々

プレーンヨーグルト

100g

少々

コリアンダー(葉)

1本

・スパイス類はお好みに応じて。ない時はカレー粉でも。
・カイエンペッパーはものにより辛さが違うので加減して使うこと。

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