南アフリカ共和国のグラタン風ミートローフ
ボボティ
作り方
1.
オーブンを200℃に予熱しておく。玉ネギをみじん切りにしてバターで炒め、カレー粉、三温糖、ターメリック、つぶしたニンニク、おろしショウガを加えて混ぜる。パン粉を牛乳の半量にひたしておく。
2.
ひき肉に塩、レモン汁、レーズン、オールスパイス、コショウ、ナツメグ、(1)を加えてよく混ぜ、グラタン皿に敷きつめ、ローリエをのせる。
3.
卵と残りの牛乳を泡立て器でよく混ぜ、(2)の上にかけて、オーブンで20~25分焼く。
栄養成分(1/6皿分)
エネルギー
200kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
9.2g
炭水化物
14.1g
カルシウム
40mg
コレステロール
69mg
食塩相当量
0.8g
材料(直径18cmグラタン皿分)
玉ネギ
1/2個
バター
10g
カレー粉
小さじ2
三温糖
小さじ1
ターメリック
小さじ2/3
ニンニク
1/2片
おろしショウガ
小さじ1/2
パン粉
1カップ
牛乳
100ml
牛ひき肉(赤身)
300g
塩
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
レーズン
20粒
オールスパイス
小さじ1/2
コショウ
少々
ナツメグ
少々
ローリエ
1枚
卵
1個
・スパイシーな香りと、ミルクのコクが食欲をそそる一品。
・スパイスはお好みのものでOK。