2010年1月5日印刷ページへ

南アフリカ共和国のグラタン風ミートローフ

ボボティ

ボボティ

作り方

1.

オーブンを200℃に予熱しておく。玉ネギをみじん切りにしてバターで炒め、カレー粉、三温糖、ターメリック、つぶしたニンニク、おろしショウガを加えて混ぜる。パン粉を牛乳の半量にひたしておく。

2.

ひき肉に塩、レモン汁、レーズン、オールスパイス、コショウ、ナツメグ、(1)を加えてよく混ぜ、グラタン皿に敷きつめ、ローリエをのせる。

3.

卵と残りの牛乳を泡立て器でよく混ぜ、(2)の上にかけて、オーブンで20~25分焼く。

栄養成分(1/6皿分)

エネルギー

200kcal

たんぱく質

14.2g

脂質

9.2g

炭水化物

14.1g

カルシウム

40mg

コレステロール

69mg

食塩相当量

0.8g

材料(直径18cmグラタン皿分)

玉ネギ

1/2個

バター

10g

カレー粉

小さじ2

三温糖

小さじ1

ターメリック

小さじ2/3

ニンニク

1/2片

おろしショウガ

小さじ1/2

パン粉

1カップ

牛乳

100ml

牛ひき肉(赤身)

300g

小さじ1/2

レモン汁

小さじ1/2

レーズン

20粒

オールスパイス

小さじ1/2

コショウ

少々

ナツメグ

少々

ローリエ

1枚

1個

・スパイシーな香りと、ミルクのコクが食欲をそそる一品。
・スパイスはお好みのものでOK。

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