2010年1月5日印刷ページへ

スペインの幸せの白いお菓子

ポルボロン

ポルボロン

作り方

1.

バターを室温に戻しておく。薄力粉とアーモンドプードルを混ぜ合わせてオーブンシートに広げて、160℃に予熱したオーブンで約20分空焼きし、あら熱を取る。くるみは包丁で細かく刻む。

2.

バターとピーナッツバターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を加えてさらに混ぜる。

3.

(1)とシナモン、スキムミルクを混ぜ、(2)に加えてさっくり混ぜ、ラップまたはオーブンシートに包んで冷蔵庫で30分休ませる。

4.

(3)を2~3cmのボール状に丸めた後、押して円盤状にかたち作る。160℃のオーブンで15分ほど焼き、天板にのせたまま冷まし、仕上げ用粉砂糖をまぶす。

栄養成分(1個分)

エネルギー

44kcal

たんぱく質

0.9g

脂質

3.0g

炭水化物

3.5g

カルシウム

11mg

コレステロール

4mg

食塩相当量

0.0g

材料(約30個分)

バター

50g

薄力粉

60g

アーモンドプードル

50g

くるみ

20g

ピーナッツバター(加糖)

15g

粉砂糖

35g

シナモン

少々

スキムミルク

15g

仕上げ用粉砂糖

適量

オーブンシート

適量

・ピーナッツバターをプラリネペーストに変えるとより本格的。その場合は、甘みが少ないので粉砂糖を多め(50g)に。

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