味噌をミルクでマイルドに
牡蠣の土手鍋ミルク流
作り方
1.
牡蠣は塩大さじ1(分量外)を振って手早く混ぜ、水を取り替えながら洗い、水気を切っておく。シイタケの石づきの根元を取り、長ネギとともに斜め切り、ニンジンはピーラーで薄切りに、春菊は長さ半分に、豆腐はやっこ状の食べやすい大きさに切る。
2.
ボウルにAを入れて混ぜ、鍋のフチに土手になるように塗りつける。だし汁と牛乳を合わせて入れて、火にかける。
3.
(2)が煮立ってきたら、具材を入れる。牡蠣は煮すぎないように。みそは少しずつ溶かして、煮詰まってきたら、だし汁と牛乳を足しながら食べる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
236kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
9.0g
炭水化物
20.2g
カルシウム
351mg
コレステロール
60mg
食塩相当量
3.3g
材料(4人分)
牡蠣(かき)
400g
シイタケ
4枚
長ネギ
2本
ニンジン
小1/2本
春菊
1束
木綿豆腐
1丁
A
八丁みそ
100g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
50g
みりん
大さじ1
だし汁
500ml
牛乳
400ml
編集部が作ってみました。
土手は食べる直前に混ぜ合わせるのがポイント!
牛乳のミルキーな香りがより楽しめますよ。