カラダが芯から温まります
ミルク仕立てのビーフシチュー
作り方
1.
鍋に水と4cm 角に切った牛肉、ローリエを入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、やや火を弱めて乱切りにしたレンコン、固形コンソメを入れてふたをし、約30分煮る。
2.
ニンジン、ジャガイモは大きめの乱切りにして水にさらし、ザルに上げる。玉ネギはくし型に8等分する。野菜を(1)に加え、塩を加えて15分煮てから牛乳を加えて、ひと煮する。
3.
ブールマニエを作る。室温でやわらかくしたバターと小麦粉をボウルに入れてよく練り合わせる。(2)に生クリームの半量を加えてから、スープ少量をブールマニエに加えて溶き、鍋に入れて5分煮る。残りの生クリームを加え、器に盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
393kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
26.3g
炭水化物
20.1g
カルシウム
78mg
コレステロール
97mg
食塩相当量
1.3g
材料(約6人(作りやすい分量)分)
水
800ml
牛肉(カレー・シチュー用)
400g
ローリエ
1枚
レンコン
10cm
固形コンソメ
1個
ニンジン
1本
ジャガイモ
3個
玉ネギ
大1個
塩
小さじ2/3
牛乳
200ml
バター
20g
小麦粉
大さじ2
生クリーム
200ml
編集部が作ってみました!
一味とうがらしをお好みで入れてピリ辛に。
味にアクセントをつけるのもおすすめです。