2010年1月5日印刷ページへ

カラダが芯から温まります

ミルク仕立てのビーフシチュー

ミルク仕立てのビーフシチュー

作り方

1.

鍋に水と4cm 角に切った牛肉、ローリエを入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、やや火を弱めて乱切りにしたレンコン、固形コンソメを入れてふたをし、約30分煮る。

2.

ニンジン、ジャガイモは大きめの乱切りにして水にさらし、ザルに上げる。玉ネギはくし型に8等分する。野菜を(1)に加え、塩を加えて15分煮てから牛乳を加えて、ひと煮する。

3.

ブールマニエを作る。室温でやわらかくしたバターと小麦粉をボウルに入れてよく練り合わせる。(2)に生クリームの半量を加えてから、スープ少量をブールマニエに加えて溶き、鍋に入れて5分煮る。残りの生クリームを加え、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

393kcal

たんぱく質

17.2g

脂質

26.3g

炭水化物

20.1g

カルシウム

78mg

コレステロール

97mg

食塩相当量

1.3g

材料(約6人(作りやすい分量)分)

800ml

牛肉(カレー・シチュー用)

400g

ローリエ

1枚

レンコン

10cm

固形コンソメ

1個

ニンジン

1本

ジャガイモ

3個

玉ネギ

大1個

小さじ2/3

牛乳

200ml

バター

20g

小麦粉

大さじ2

生クリーム

200ml

編集部が作ってみました!

一味とうがらしをお好みで入れてピリ辛に。
味にアクセントをつけるのもおすすめです。

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