寒い冬には熱々デザート
フルーツグラタン
作り方
1.
ココット皿にバター少量を薄く塗っておく。フルーツは皮をむいて薄切りにする。
2.
残りのバターを弱火にかけ、リンゴとバナナを軽くソテーする。
3.
卵黄に牛乳を加え、湯せんにかけてもったりするまで泡立て器で混ぜる。生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて8分立てにし、卵黄と混ぜ合わせる。
4.
(2)と(3)を混ぜ合わせ、ココット皿に入れてイチゴとミカンを飾り、オーブントースターで約10分焼く。途中、表面がかたまったら、粉砂糖を振り、焦げ目をつける。
栄養成分(1個分)
エネルギー
195kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
16.3g
炭水化物
9.5g
カルシウム
36mg
コレステロール
155mg
食塩相当量
0.1g
材料(直径10cm程度の薄型ココット皿4個分)
バター
10g
リンゴ
1/4個
バナナ
1/2本
卵黄
2個
牛乳
小さじ2
生クリーム
100ml
砂糖
10g
バニラエッセンス
少々
イチゴ
2個
ミカン
1個
粉砂糖
少々
編集部が作ってみました!
フルーツは厚めに切って、存在感を出してみるのも◎。
ゴロゴロしていて見た目も華やか!