2010年1月5日印刷ページへ

寒い冬には熱々デザート

フルーツグラタン

フルーツグラタン

作り方

1.

ココット皿にバター少量を薄く塗っておく。フルーツは皮をむいて薄切りにする。

2.

残りのバターを弱火にかけ、リンゴとバナナを軽くソテーする。

3.

卵黄に牛乳を加え、湯せんにかけてもったりするまで泡立て器で混ぜる。生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて8分立てにし、卵黄と混ぜ合わせる。

4.

(2)と(3)を混ぜ合わせ、ココット皿に入れてイチゴとミカンを飾り、オーブントースターで約10分焼く。途中、表面がかたまったら、粉砂糖を振り、焦げ目をつける。

栄養成分(1個分)

エネルギー

195kcal

たんぱく質

2.3g

脂質

16.3g

炭水化物

9.5g

カルシウム

36mg

コレステロール

155mg

食塩相当量

0.1g

材料(直径10cm程度の薄型ココット皿4個分)

バター

10g

リンゴ

1/4個

バナナ

1/2本

卵黄

2個

牛乳

小さじ2

生クリーム

100ml

砂糖

10g

バニラエッセンス

少々

イチゴ

2個

ミカン

1個

粉砂糖

少々

編集部が作ってみました!

フルーツは厚めに切って、存在感を出してみるのも◎。
ゴロゴロしていて見た目も華やか!

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