中国料理の揚げ菓子
牛乳のふわふわ天ぷら
作り方
1.
Bをよく混ぜ合わせておく。
2.
鍋にAを入れて、弱火にかけてゆっくりと混ぜ合わせる。50℃くらいになったらBを加える。沸騰はさせないように、ゴムベラで鍋底が焦げないようにかき混ぜ、とろみがついてボテッとしてきたら火を止める。
3.
2をバットに流し入れ、冷しかためる。
4.
衣の粉類を合わせて水でとき、油を加えて混ぜ合わせる。水の分量は、さじですくって落とすとトロリとするくらい(五分立てくらい)が目安。衣は作ったら2時間以上おかない。
5.
3を10個にカットして、4を絡めて、揚げる。
栄養成分(1個分)
エネルギー
155kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
12.3g
炭水化物
9.6g
カルシウム
20mg
コレステロール
19mg
食塩相当量
0.2g
材料(10個分)
【具】A
牛乳
100ml
生クリーム
125ml
塩
2g
砂糖
7g
【具】B
コーンスターチ
20g
片栗粉
7g
溶かしバター(無塩)
15g
スープ
50ml
水
50ml
【衣】
作りやすい分量
浮き粉(小麦粉の一種)
60g
ベーキングパウダー
90g
片栗粉
90g
薄力粉
90g
サラダ油
小さじ2
水
適量
揚げ油
適量
添えてあるのは、「クミン塩」と、少し甘みのある「梅ソース」です。どちらも中国料理レストラン馥香(フーシャン)のオリジナルです。
[レシピ提供:中国料理レストラン 馥香(フーシャン)]