2010年4月12日印刷ページへ

チーズでうまみアップ

ふんわりミルクお好み焼き

ふんわりミルクお好み焼き

作り方

1.

キャベツ、万能ネギは粗みじんに切る。プロセスチーズは5mm角に切っておく。

2.

ボウルにキャベツ、万能ネギ、カツオ節の半量を入れて箸でよく混ぜる。スキムミルクを振り入れてさらに混ぜ、卵を割り入れて、泡立つくらいよく混ぜる。薄力粉の半量、牛乳、残りの薄力粉、チーズの半量の順に加えながら混ぜていく。

3.

フライパンを熱してサラダ油をうすく塗り、(2)の半量を直径15cm位に広げ、残りのチーズを上にパラパラとのせ、弱めの中火で5分ほど焼く。裏返して2~3分焼き、盛りつけてお好み焼きソースを塗る。残りのカツオ節を振り、明太子ソースを添える。同様にもう1枚作る。

栄養成分(1枚分)

エネルギー

410kcal

たんぱく質

18.8g

脂質

14.7g

炭水化物

49.1g

カルシウム

284mg

コレステロール

201mg

食塩相当量

0.7g

材料(2枚分)

キャベツ

1/4個

万能ネギ

1束

プロセスチーズ

30g

カツオ節(5gパック)

1袋

スキムミルク

大さじ3

2個

薄力粉

100g

牛乳

100ml

サラダ油

少々

お好み焼きソース

適宜

明太子ソース

マヨネーズ

大さじ2

辛子明太子

1/4腹

編集部が作ってみました!

キャベツのシャキシャキ感がくせになりそう!
ボリュームがほしい人は豚肉を入れても◎。

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