チーズでうまみアップ
ふんわりミルクお好み焼き
作り方
1.
キャベツ、万能ネギは粗みじんに切る。プロセスチーズは5mm角に切っておく。
2.
ボウルにキャベツ、万能ネギ、カツオ節の半量を入れて箸でよく混ぜる。スキムミルクを振り入れてさらに混ぜ、卵を割り入れて、泡立つくらいよく混ぜる。薄力粉の半量、牛乳、残りの薄力粉、チーズの半量の順に加えながら混ぜていく。
3.
フライパンを熱してサラダ油をうすく塗り、(2)の半量を直径15cm位に広げ、残りのチーズを上にパラパラとのせ、弱めの中火で5分ほど焼く。裏返して2~3分焼き、盛りつけてお好み焼きソースを塗る。残りのカツオ節を振り、明太子ソースを添える。同様にもう1枚作る。
栄養成分(1枚分)
エネルギー
410kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
14.7g
炭水化物
49.1g
カルシウム
284mg
コレステロール
201mg
食塩相当量
0.7g
材料(2枚分)
キャベツ
1/4個
万能ネギ
1束
プロセスチーズ
30g
カツオ節(5gパック)
1袋
スキムミルク
大さじ3
卵
2個
薄力粉
100g
牛乳
100ml
サラダ油
少々
お好み焼きソース
適宜
明太子ソース
マヨネーズ
大さじ2
辛子明太子
1/4腹
編集部が作ってみました!
キャベツのシャキシャキ感がくせになりそう!
ボリュームがほしい人は豚肉を入れても◎。