おもてなし料理にも
洋風サーモン寿司
作り方
1.
牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで2分あたためる。酢を大さじ1加えてかき混ぜ、しばらくおいてからさらしなどでこし、軽くしぼってカッテージ風チーズを作る。残った液体(ホエー)を洗った米に加えてご飯を炊く。残りの酢と砂糖、塩をよく混ぜて炊き上がったご飯に混ぜて、すし飯を作る。
2.
卵を割りほぐし、ひとつまみの砂糖(分量外)を加えてサラダ油を薄く塗った鍋で炒り卵を作る。大葉は縦半分に、レモンはイチョウ型に切る。
3.
すし飯を軍艦型ににぎり、大葉とスモークサーモンを巻きつけ、カッテージ風チーズ、炒り卵、レモンをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
507kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
10.6g
炭水化物
74.2g
カルシウム
152mg
コレステロール
126mg
食塩相当量
3.6g
材料(2人分)
牛乳
200ml
酢
大さじ2
米
1合
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
卵
1個
サラダ油
少々
大葉
6枚
レモンスライス
1~2枚
スモークサーモン
12枚
編集部が作ってみました!
黒酢で作ると、よりコクのある香りに。
手軽に作るなら、ちらし寿司がおすすめです。