2010年4月12日印刷ページへ

おもてなし料理にも

洋風サーモン寿司

洋風サーモン寿司

作り方

1.

牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで2分あたためる。酢を大さじ1加えてかき混ぜ、しばらくおいてからさらしなどでこし、軽くしぼってカッテージ風チーズを作る。残った液体(ホエー)を洗った米に加えてご飯を炊く。残りの酢と砂糖、塩をよく混ぜて炊き上がったご飯に混ぜて、すし飯を作る。

2.

卵を割りほぐし、ひとつまみの砂糖(分量外)を加えてサラダ油を薄く塗った鍋で炒り卵を作る。大葉は縦半分に、レモンはイチョウ型に切る。

3.

すし飯を軍艦型ににぎり、大葉とスモークサーモンを巻きつけ、カッテージ風チーズ、炒り卵、レモンをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

507kcal

たんぱく質

23.9g

脂質

10.6g

炭水化物

74.2g

カルシウム

152mg

コレステロール

126mg

食塩相当量

3.6g

材料(2人分)

牛乳

200ml

大さじ2

1合

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

1個

サラダ油

少々

大葉

6枚

レモンスライス

1~2枚

スモークサーモン

12枚

編集部が作ってみました!

黒酢で作ると、よりコクのある香りに。
手軽に作るなら、ちらし寿司がおすすめです。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ