基本のプリンを手作りで
ちょっとビターなカラメルがおいしい、本格プリン
作り方
1.プリン型の内側に薄くバター(分量外)を塗っておく。オーブンを160℃に予熱する。
2.カラメルを作る。
小鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、半分溶けたら木ベラで全体を混ぜて溶かす。飴色になって細かい泡が立ってきたら湯を加えて手早く溶きのばす(湯を入れる時にはねるのでヤケドに注意)。火からおろして、すぐにプリン型に等分に流す。
3.プリン生地を作る。
バニラのさやを包丁で縦に裂き、中の黒い種を包丁の背でかき出す。鍋にグラニュー糖、牛乳、バニラビーンズの種とさやを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろして冷ます。溶きほぐした卵と混ぜ合わせて別のボウルに漉し入れ、生クリームを加えて混ぜ、(2)のプリン型に注ぐ。
4. 天板に(3)を並べ、50 - 60℃の湯を注いで20 - 25分湯せんしながら焼く。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型抜きして盛りつける。
栄養成分(1個分)
※バニラビーンズ、型に塗るバターは含まず。
エネルギー
189kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
7.9g
炭水化物
24.5g
カルシウム
84mg
コレステロール
106mg
食塩相当量
0.2g
材料(プリン型4個分)
カラメル
グラニュー糖
60g
湯
大さじ1
プリン生地
卵
2個
バニラビーンズ
1/3本
※バニラビーンズがない場合は、バニラオイルでも可。
グラニュー糖
25g
牛乳
250ml
生クリーム
大さじ2