シンプルな素材で手作りアイス
冷凍途中でかき混ぜなくてOK!濃厚なバニラアイス
作り方
1.
鍋に牛乳、スキムミルク、バニラビーンズの種とさやを入れる。木ベラでかき混ぜながら弱火にかけ、バニラの香りが立ったら鍋を火からおろし、冷ましてさやを取り出す。
2.
ボウルにグラニュー糖、卵黄を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。冷ました(1)を加え、よく混ぜ合わせる。
3.
氷水に当てて冷やしたボウルに生クリームを入れ、7分立てにする。
4.
(2)を加えてよく混ぜ合わせる。
5.
(4)を金属の容器に移し、冷凍庫で冷やしかためる。半冷凍の状態で、ソフトクリームにしてもおいしい!
栄養成分(1人分)
*バニラビーンズは含まず。
エネルギー
173kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
13.4g
炭水化物
10.3g
カルシウム
53mg
コレステロール
102mg
食塩相当量
0.1g
材料(8人分)
牛乳
100ml
スキムミルク
大さじ2
バニラビーンズ
1/2本
※バニラビーンズがない場合は、バニラエッセンスでも可。
グラニュー糖
65g
卵黄
2個
※卵白はチーズムースに
生クリーム
200ml
クッキング・アイディア
残った卵白は、牛乳とチーズでチーズムースに。