2010年7月12日印刷ページへ

シンプルな素材で手作りアイス

冷凍途中でかき混ぜなくてOK!濃厚なバニラアイス

冷凍途中でかき混ぜなくてOK!濃厚なバニラアイス

作り方

1.

鍋に牛乳、スキムミルク、バニラビーンズの種とさやを入れる。木ベラでかき混ぜながら弱火にかけ、バニラの香りが立ったら鍋を火からおろし、冷ましてさやを取り出す。

2.

ボウルにグラニュー糖、卵黄を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。冷ました(1)を加え、よく混ぜ合わせる。

3.

氷水に当てて冷やしたボウルに生クリームを入れ、7分立てにする。

4.

(2)を加えてよく混ぜ合わせる。

5.

(4)を金属の容器に移し、冷凍庫で冷やしかためる。半冷凍の状態で、ソフトクリームにしてもおいしい!

栄養成分(1人分)

*バニラビーンズは含まず。

エネルギー

173kcal

たんぱく質

2.2g

脂質

13.4g

炭水化物

10.3g

カルシウム

53mg

コレステロール

102mg

食塩相当量

0.1g

材料(8人分)

牛乳

100ml

スキムミルク

大さじ2

バニラビーンズ

1/2本

※バニラビーンズがない場合は、バニラエッセンスでも可。

グラニュー糖

65g

卵黄

2個

※卵白はチーズムースに

生クリーム

200ml

クッキング・アイディア

残った卵白は、牛乳とチーズでチーズムースに。

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