トッピングのトマトでスパイシーに
ピリ辛トマトのとろとろミルクスープ
作り方
1.
長芋は皮をむき、おろし金ですりおろしてボウルに入れる。
牛乳、生クリームを加え、泡立て器でよく混ぜ、塩、コショウで味を調える。
2.
トマトは湯むきし、きざんで裏漉す。
すりおろしたニンニクを加えてよく混ぜる。オリーブ油とワインビネガー、塩少々、タバスコを加えてさらによく混ぜる。
3.
よく冷やしてから(1)、(2)の順に器に盛りつけ、きざんだパセリを飾る。
栄養成分(1人分)
※タバスコ、パセリは含まず
エネルギー
187kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
11.6g
炭水化物
17.0g
カルシウム
80mg
コレステロール
15mg
食塩相当量
0.6g
材料(2人分)
長芋
100g
牛乳
100ml
生クリーム
大さじ1
塩、コショウ
各少々
完熟トマト
2個
ニンニク
1/2かけ
オリーブ油
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1と1/2
タバスコ
少々
パセリ
少々
編集部が作ってみました!
酸味のある、熟していないトマトでもいけます!少し多めにタバスコを入れると味にメリハリがきいてグッド。