2010年7月12日印刷ページへ

トッピングのトマトでスパイシーに

ピリ辛トマトのとろとろミルクスープ

ピリ辛トマトのとろとろミルクスープ

作り方

1.

長芋は皮をむき、おろし金ですりおろしてボウルに入れる。
牛乳、生クリームを加え、泡立て器でよく混ぜ、塩、コショウで味を調える。

2.

トマトは湯むきし、きざんで裏漉す。
すりおろしたニンニクを加えてよく混ぜる。オリーブ油とワインビネガー、塩少々、タバスコを加えてさらによく混ぜる。

3.

よく冷やしてから(1)、(2)の順に器に盛りつけ、きざんだパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

※タバスコ、パセリは含まず

エネルギー

187kcal

たんぱく質

4.1g

脂質

11.6g

炭水化物

17.0g

カルシウム

80mg

コレステロール

15mg

食塩相当量

0.6g

材料(2人分)

長芋

100g

牛乳

100ml

生クリーム

大さじ1

塩、コショウ

各少々

完熟トマト

2個

ニンニク

1/2かけ

オリーブ油

大さじ1

ワインビネガー

大さじ1と1/2

タバスコ

少々

パセリ

少々

編集部が作ってみました!

酸味のある、熟していないトマトでもいけます!少し多めにタバスコを入れると味にメリハリがきいてグッド。

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