彩りも楽しい和風のパフェ
ミルク寒天の3色和パフェ
作り方
1.
鍋に粉寒天と水を入れ、火にかける。沸騰して寒天が溶けたら砂糖と牛乳を加え、沸騰させないようによく混ぜながら煮溶かす。
2.
(1)を3等分して、熱湯で溶いた抹茶、イチゴシロップをそれぞれに混ぜて3色のベースを作り、茶漉しを通して別々の型に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。
3.
フォークでざっと混ぜて寒天を崩し、器に盛りつけ、ゆであずきを添えてコンデンスミルクをかける。
栄養成分(1個分)
エネルギー
200kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
5.1g
炭水化物
24.0g
カルシウム
154mg
コレステロール
16mg
食塩相当量
0.2g
材料(2個分)
粉寒天
2g
水
50ml
砂糖
30g
牛乳
250ml
抹茶
大さじ1/2
熱湯
大さじ2
イチゴシロップ
大さじ1
ゆであずき
小さじ3
コンデンスミルク
少々
One Point!
コンデンスミルクの代わりに黒ミツを使うと、より和風な味わいに。