2010年7月12日印刷ページへ

彩りも楽しい和風のパフェ

ミルク寒天の3色和パフェ

ミルク寒天の3色和パフェ

作り方

1.

鍋に粉寒天と水を入れ、火にかける。沸騰して寒天が溶けたら砂糖と牛乳を加え、沸騰させないようによく混ぜながら煮溶かす。 

2.

(1)を3等分して、熱湯で溶いた抹茶、イチゴシロップをそれぞれに混ぜて3色のベースを作り、茶漉しを通して別々の型に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。

3.

フォークでざっと混ぜて寒天を崩し、器に盛りつけ、ゆであずきを添えてコンデンスミルクをかける。

栄養成分(1個分)

エネルギー

200kcal

たんぱく質

5.3g

脂質

5.1g

炭水化物

24.0g

カルシウム

154mg

コレステロール

16mg

食塩相当量

0.2g

材料(2個分)

粉寒天

2g

50ml

砂糖

30g

牛乳

250ml

抹茶

大さじ1/2

熱湯

大さじ2

イチゴシロップ

大さじ1

ゆであずき

小さじ3

コンデンスミルク

少々

One Point!

コンデンスミルクの代わりに黒ミツを使うと、より和風な味わいに。

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