2010年7月12日印刷ページへ

甘酸っぱいベリーがクリームにマッチ

ミックスベリークープ

ミックスベリークープ

作り方

1.

Aを合わせて、よく混ぜておく。

2.

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。(1)を少しずつ入れ、ダマが残らないようによく混ぜ、バニラエッセンス、牛乳を加えて鍋に移し、弱火にかけて混ぜながらぼってりしてくるまで焦がさないように火を通す。火からおろし、粗熱が取れたらヨーグルトとレモン汁を加えて泡立て器でさらに混ぜ、冷ます。

3.

Bを合わせて8分立てにする。

4.

カップにカステラをちぎって敷き、(2)のクリーム、ミックスベリーの順に重ね、(3)の生クリームをしぼって飾る。

栄養成分(1個分)

*バニラエッセンスは含まず

エネルギー

279kcal

たんぱく質

5.3g

脂質

15.2g

炭水化物

30.1g

カルシウム

102mg

コレステロール

106mg

食塩相当量

0.1g

材料(4個分)

A

薄力粉

大さじ1

コーンスターチ

大さじ1

砂糖

40g

1個

バニラエッセンス

数滴

牛乳

100ml

プレーンヨーグルト

150g

レモン汁

小さじ1/2

B

生クリーム

100ml

砂糖

5g

カステラ

厚さ1cm×4枚

ミックスベリー(ブルーベリー、ラズベリーなど)

100g

One Point!

ヨーグルト風味の爽やかなカスタードクリームとフルーツは相性抜群!

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