甘酸っぱいベリーがクリームにマッチ
ミックスベリークープ
作り方
1.
Aを合わせて、よく混ぜておく。
2.
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。(1)を少しずつ入れ、ダマが残らないようによく混ぜ、バニラエッセンス、牛乳を加えて鍋に移し、弱火にかけて混ぜながらぼってりしてくるまで焦がさないように火を通す。火からおろし、粗熱が取れたらヨーグルトとレモン汁を加えて泡立て器でさらに混ぜ、冷ます。
3.
Bを合わせて8分立てにする。
4.
カップにカステラをちぎって敷き、(2)のクリーム、ミックスベリーの順に重ね、(3)の生クリームをしぼって飾る。
栄養成分(1個分)
*バニラエッセンスは含まず
エネルギー
279kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
15.2g
炭水化物
30.1g
カルシウム
102mg
コレステロール
106mg
食塩相当量
0.1g
材料(4個分)
A
薄力粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
砂糖
40g
卵
1個
バニラエッセンス
数滴
牛乳
100ml
プレーンヨーグルト
150g
レモン汁
小さじ1/2
B
生クリーム
100ml
砂糖
5g
カステラ
厚さ1cm×4枚
ミックスベリー(ブルーベリー、ラズベリーなど)
100g
One Point!
ヨーグルト風味の爽やかなカスタードクリームとフルーツは相性抜群!