トマトで手作りスイーツ
トマトのシャルロット
作り方
1.
トマトのコンポートを作る。Aの砂糖、白ワイン、水を火にかけ、砂糖が溶けたら湯むきしたミニトマトを入れて火からおろし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
2.
トマトジャムを作る。Bのトマトを湯むきしてざく切りにし、砂糖とともに火にかけ、時々アクを取りつつ、木ベラで混ぜながら煮詰め、半量になったらレモン汁を加えてひと煮立ちさせ、ザルで漉して冷ます。
3.
水にゼラチンを加えてふやかし、電子レンジで15秒加熱して溶かす。マスカルポーネと牛乳、砂糖を泡立て器でよく混ぜ、ゼラチンを加えて、氷水でボウルの底を冷やしながら混ぜる。とろみがついたら泡立てた生クリームとヨーグルトを加え、香りづけにラム酒を加える。
4.
薄切りにしたカステラをカップの側面に貼りつけ、(3)を入れて冷やしかため、上に(2)をかけて(1)とミントの葉を飾る。
栄養成分(1個分)
エネルギー
283kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
15.5g
炭水化物
29.9g
カルシウム
62mg
コレステロール
67mg
食塩相当量
0.2g
材料(4個分)
A
砂糖
25g
白ワイン
50ml
水
150ml
ミニトマト
4個
B
完熟トマト
1個
砂糖
25g
レモン汁
大さじ1/2
水
大さじ1
ゼラチン
2g
マスカルポーネチーズ
100g
牛乳
50ml
砂糖
30g
生クリーム
50ml
プレーンヨーグルト
50g
ラム酒
少々
カステラ
厚さ5mm×8枚
ミントの葉
4枚
One Point!
トマトは糖度の高い完熟のものを選ぶのがコツ。