チョコレートソースでリッチに
牛乳と生クリームでクリーミーババロア
作り方
1.
ゼラチンを分量の水に加えてふやかす。牛乳にふやかしたゼラチンを加え、火にかけて(電子レンジなら1分半)あたため、ゼラチンを溶かす。
2.
卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て、(1)と、バニラエッセンスを加え、一度漉し、氷水に当てたボウルで、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
3.
別のボウルで生クリームを軽く角が立つ程度に泡立て、(2)に混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やしかためる。
4.
チョコレートを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、牛乳大さじ1(分量外)でのばしてソースを作る。型を湯に数秒つけてババロアを少し溶かし、型から外す。皿にソースを敷いてババロアを盛りつけ、オレンジを添える。
栄養成分(1個分)
エネルギー
200kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
15.0g
炭水化物
12.4g
カルシウム
60mg
コレステロール
104mg
食塩相当量
0.1g
材料(プリン型8個分)
ゼラチンの準備
粉ゼラチン
10g
水
大さじ3
牛乳
200ml
卵黄
2個分
グラニュー糖
60g
バニラエッセンス
数滴
生クリーム
200ml
チョコレート
25g
オレンジ
適量