2010年7月12日印刷ページへ

チョコレートソースでリッチに

牛乳と生クリームでクリーミーババロア

牛乳と生クリームでクリーミーババロア

作り方

1.

ゼラチンを分量の水に加えてふやかす。牛乳にふやかしたゼラチンを加え、火にかけて(電子レンジなら1分半)あたため、ゼラチンを溶かす。

2.

卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て、(1)と、バニラエッセンスを加え、一度漉し、氷水に当てたボウルで、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。

3.

別のボウルで生クリームを軽く角が立つ程度に泡立て、(2)に混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やしかためる。

4.

チョコレートを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、牛乳大さじ1(分量外)でのばしてソースを作る。型を湯に数秒つけてババロアを少し溶かし、型から外す。皿にソースを敷いてババロアを盛りつけ、オレンジを添える。

栄養成分(1個分)

エネルギー

200kcal

たんぱく質

3.6g

脂質

15.0g

炭水化物

12.4g

カルシウム

60mg

コレステロール

104mg

食塩相当量

0.1g

材料(プリン型8個分)

ゼラチンの準備

粉ゼラチン

10g

大さじ3

牛乳

200ml

卵黄

2個分

グラニュー糖

60g

バニラエッセンス

数滴

生クリーム

200ml

チョコレート

25g

オレンジ

適量

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