2011年1月4日印刷ページへ

タレの変化で楽しめます

アジアンチキン・バーベキュー

アジアンチキン・バーベキュー

作り方

1.

鶏肉は肉全体をフォークなどで刺し、食べやすい大きさに切り、玉ネギをすりおろしてよくもみこむ。

2.

タンドリーチキンを作る。Aのニンニク、ショウガをすりおろし、ヨーグルト、カレー粉、塩、コショウとともにポリ袋に入れ、鶏肉の半量を漬け込む(1時間以上~半日)。タレを軽くふき取って串に刺し、中まで火が通るように両面焼く。

3.

バターみそチキンを作る。Bのみそ、酒、砂糖、みりんを火にかけてよく練り、火を止めてバターを加え、混ぜ合わせる。残りの鶏肉を串に刺し、両面焼いてからバターみそダレを塗ってスライスチーズをのせ、チーズが溶けはじめたらでき上がり。

栄養成分(1人(各1本)分)

エネルギー

261kcal

たんぱく質

34.8g

脂質

7.9g

炭水化物

9.1g

カルシウム

93mg

コレステロール

105mg

食塩相当量

2.4g

材料(8本分)

鶏ムネ肉

2枚

玉ネギ

1/4個

A : タンドリーチキンのタレ

ニンニク

1かけ

ショウガ

1かけ

プレーンヨーグルト

100g

カレー粉

大さじ1

小さじ1

コショウ

少々

B: バターみそダレ( 作りやすい分量)

みそ

50g

大さじ1

砂糖

大さじ1

みりん

小さじ1

バター

10g

スライスチーズ

2枚

編集部が作ってみました!

外出前に、タンドリーチキンは漬け込み、バターみそダレは作っておくと便利。

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