お好みのトッピングで
ミルク白玉 黒みつ仕立て
作り方
1.
ボウルに白玉粉を入れ牛乳80mlを加え、しとらせて10分以上おく。
2.
よくこね、少しずつ牛乳を加え、耳たぶくらいのやわらかさにする。
3.
2cmくらいの団子に丸め中心をへこませ、煮立てた湯に落とし、浮き上がってきたら1分ほどゆで、冷水に取る。
4.
牛乳をあたため、黒砂糖を溶かす。
5.
器に(4)を入れ、(3)を盛り、ピーナッツを散らす。
材料(4人分)
白玉粉
120g
牛乳
約100ml
黒砂糖(粉末)
50g
牛乳
300ml
ピーナッツ(刻み)
適量
あたたかいままでも、冷やして食べてもおいしいです。トッピングはクルミ、きな粉などお好みで。