2010年12月9日印刷ページへ

トロリとやさしい味のソースで

さけのクリームソースかけご飯

さけのクリームソースかけご飯

作り方

1.

生さけに白ワイン、こしょうをもみこんで10分おき、電子レンジで6分加熱。粗熱が取れたらほぐす。

2.

Aの薄力粉と塩を鍋に入れ、牛乳を混ぜる。強めの中火にかけて煮立て、バターを加えて混ぜながら6分煮る。火からおろし、1を混ぜる。

3.

たまねぎにバターをのせて電子レンジで2分加熱する。

4.

ご飯に3、顆粒スープの素、パプリカを混ぜ、器に盛って2をかけ、刻んだゆで卵、こしょう、パプリカをふり、ゆでたブロッコリー、しめじを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

601kcal

たんぱく質

27.4g

脂質

26.1g

炭水化物

60.0g

カルシウム

215mg

コレステロール

199mg

食物繊維

2.5g

食塩相当量

2.8g

材料(4人分)

生さけ

3切れ

白ワイン(または酒)

大さじ1

<A>

薄力粉

大さじ4・1/2

牛乳

600ml

バター

40g

小さじ3/4

たまねぎ(みじん切り)

小1/2コ

バター

10g

ご飯(温かいもの)

茶碗4~5杯分

顆粒スープの素(洋風)

小さじ1/2

パプリカパウダー(好みで)

少々

ゆで卵

2コ

ブロッコリー、しめじ

適宜

こしょう(粗びき)

少々

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ