トロリとやさしい味のソースで
さけのクリームソースかけご飯
作り方
1.
生さけに白ワイン、こしょうをもみこんで10分おき、電子レンジで6分加熱。粗熱が取れたらほぐす。
2.
Aの薄力粉と塩を鍋に入れ、牛乳を混ぜる。強めの中火にかけて煮立て、バターを加えて混ぜながら6分煮る。火からおろし、1を混ぜる。
3.
たまねぎにバターをのせて電子レンジで2分加熱する。
4.
ご飯に3、顆粒スープの素、パプリカを混ぜ、器に盛って2をかけ、刻んだゆで卵、こしょう、パプリカをふり、ゆでたブロッコリー、しめじを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
601kcal
たんぱく質
27.4g
脂質
26.1g
炭水化物
60.0g
カルシウム
215mg
コレステロール
199mg
食物繊維
2.5g
食塩相当量
2.8g
材料(4人分)
生さけ
3切れ
白ワイン(または酒)
大さじ1
<A>
薄力粉
大さじ4・1/2
牛乳
600ml
バター
40g
塩
小さじ3/4
たまねぎ(みじん切り)
小1/2コ
バター
10g
ご飯(温かいもの)
茶碗4~5杯分
顆粒スープの素(洋風)
小さじ1/2
パプリカパウダー(好みで)
少々
ゆで卵
2コ
ブロッコリー、しめじ
適宜
こしょう(粗びき)
少々