やわらかなキャベツとミルクが好相性
春キャベツとツナのクリームパスタ
作り方
1.
鍋に湯約2ℓをわかして塩大さじ1・1/2を入れ、スパゲティをゆで始める。キャベツはざく切りにする。
2.
Aをボウルに入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
3.
スパゲティがゆで上がる2分30秒前にキャベツを入れて一緒にゆでる。ゆで汁を少し取りおき、ざるにあげる。
4.
2とツナ、3を鍋に戻し入れて混ぜる。ゆで汁を加えながら混ぜ、塩で味をととのえる。器に盛って細ねぎを散らし、好みでこしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
583kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
17.3g
炭水化物
73.2g
カルシウム
249mg
コレステロール
30mg
食物繊維
4.0g
食塩相当量
1.3g
材料(4人分)
スパゲティ
350g
キャベツ
5枚
ツナ(缶詰)
大1個(160g)
<A>
薄力粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ4
マスタード
大さじ2
顆粒スープの素(洋風)
小さじ2/3
牛乳
400ml
細ねぎ(小口切り)
少量
塩 こしょう