子どもの日にオススメのごちそう
イタリア風ミルク煮豚
作り方
1.
豚肉に塩をすりこんで20分おく。
2.
たまねぎは深い十字の切りこみを入れ、アスパラガスは根元の皮をむく。
3.
鍋に豚肉、牛乳、ローリエとタイム、たまねぎ、にんにくを入れて火にかけ、煮たったら弱火にしてふたをせずに40分煮、アスパラガスを加えて3分煮る。
4.
アボカドとパプリカは1cm角にし、Aであえる。
5.
肉を食べやすく切り、器に盛ってアスパラガスを添え、4を散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
346kcal
たんぱく質
27.4g
脂質
19.1g
炭水化物
15.2g
カルシウム
199mg
コレステロール
87mg
食物繊維
2.0g
食塩相当量
1.7g
材料(4?5人分)
豚もも肉(塊)
500g
塩
小さじ1強
牛乳
800ml
ローリエ
1枚
タイム(あれば)
2?3本
たまねぎ
1コ
グリーンアスパラガス
5本
にんにく
2かけ
アボカド
1/2コ
パプリカ(赤と黄)
各1/2コ
<A>
オリーブ油
少量
塩
少々