2010年12月9日印刷ページへ

子どもの日にオススメのごちそう

イタリア風ミルク煮豚

イタリア風ミルク煮豚

作り方

1.

豚肉に塩をすりこんで20分おく。

2.

たまねぎは深い十字の切りこみを入れ、アスパラガスは根元の皮をむく。

3.

鍋に豚肉、牛乳、ローリエとタイム、たまねぎ、にんにくを入れて火にかけ、煮たったら弱火にしてふたをせずに40分煮、アスパラガスを加えて3分煮る。

4.

アボカドとパプリカは1cm角にし、Aであえる。

5.

肉を食べやすく切り、器に盛ってアスパラガスを添え、4を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

346kcal

たんぱく質

27.4g

脂質

19.1g

炭水化物

15.2g

カルシウム

199mg

コレステロール

87mg

食物繊維

2.0g

食塩相当量

1.7g

材料(4~5人分)

豚もも肉(塊)

500g

小さじ1強

牛乳

800ml

ローリエ

1枚

タイム(あれば)

2~3本

たまねぎ

1コ

グリーンアスパラガス

5本

にんにく

2かけ

アボカド

1/2コ

パプリカ(赤と黄)

各1/2コ

<A>

オリーブ油

少量

少々

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