ミルクで作る和のお総菜
白い肉じゃが
作り方
1.
じゃがいもは大きめのひと口大に切り、たまねぎはくし形に切る。
2.
鍋にサラダ油を熱してじゃがいもを炒め、たまねぎを入れてざっと炒める。酒、みりん、塩の順に入れて味をからめ、だしを注ぐ。煮立ったらひと口大に切った牛肉を入れて煮、アクを取る。
3.
落としぶたをして強めの中火で15分煮、温めた牛乳を加え、さらに10分ほど煮る。バターを混ぜ、塩少々でととのえ、好みで黒こしょうとパセリをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
380kcal
たんぱく質
14.9g
脂質
19.5g
炭水化物
31.0g
カルシウム
75mg
コレステロール
52mg
食物繊維
2.2g
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
牛薄切り肉
250g
じゃがいも
5コ
たまねぎ
1コ
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
塩
小さじ2/3
だし
300ml
牛乳
200ml
バター
10g
黒こしょう(粗びき)
適量
パセリ
適量