2010年12月9日印刷ページへ

ミルクで作る和のお総菜

白い肉じゃが

白い肉じゃが

作り方

1.

じゃがいもは大きめのひと口大に切り、たまねぎはくし形に切る。

2.

鍋にサラダ油を熱してじゃがいもを炒め、たまねぎを入れてざっと炒める。酒、みりん、塩の順に入れて味をからめ、だしを注ぐ。煮立ったらひと口大に切った牛肉を入れて煮、アクを取る。

3.

落としぶたをして強めの中火で15分煮、温めた牛乳を加え、さらに10分ほど煮る。バターを混ぜ、塩少々でととのえ、好みで黒こしょうとパセリをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

380kcal

たんぱく質

14.9g

脂質

19.5g

炭水化物

31.0g

カルシウム

75mg

コレステロール

52mg

食物繊維

2.2g

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

牛薄切り肉

250g

じゃがいも

5コ

たまねぎ

1コ

大さじ3

みりん

大さじ2

小さじ2/3

だし

300ml

牛乳

200ml

バター

10g

黒こしょう(粗びき)

適量

パセリ

適量

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