2010年12月9日印刷ページへ

食欲をそそる、のどごしのよさ

ミルク冷や汁

ミルク冷や汁

作り方

1.

魚に塩少々をふり、熱したグリルで4分焼いてほぐす。

2.

すり鉢でごまをすり、1を加えてすり混ぜ、みそを加えて混ぜる。アルミホイルにのせて広げ、オーブントースターで3~4分焼く。

3.

ボウルに移し、牛乳を注ぎながら混ぜる。

4.

きゅうりとみょうがを小口切りにし、青じそはせん切りにする。適量を3に混ぜ、麦ご飯にかけ、好みで塩昆布をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

464kcal

たんぱく質

24.8g

脂質

14.9g

炭水化物

56.5g

カルシウム

318mg

コレステロール

59mg

食物繊維

4.0g

食塩相当量

2.7g

材料(4人分)

白身魚

3切れ

少々

ごま(白)

大さじ4

みそ

大さじ4

牛乳

600ml

きゅうり

1本

みょうが

2コ

青じそ

5枚

塩昆布(薬味として)

適量

麦ご飯

茶碗4杯分

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ