食欲をそそる、のどごしのよさ
ミルク冷や汁
作り方
1.
魚に塩少々をふり、熱したグリルで4分焼いてほぐす。
2.
すり鉢でごまをすり、1を加えてすり混ぜ、みそを加えて混ぜる。アルミホイルにのせて広げ、オーブントースターで3~4分焼く。
3.
ボウルに移し、牛乳を注ぎながら混ぜる。
4.
きゅうりとみょうがを小口切りにし、青じそはせん切りにする。適量を3に混ぜ、麦ご飯にかけ、好みで塩昆布をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
464kcal
たんぱく質
24.8g
脂質
14.9g
炭水化物
56.5g
カルシウム
318mg
コレステロール
59mg
食物繊維
4.0g
食塩相当量
2.7g
材料(4人分)
白身魚
3切れ
塩
少々
ごま(白)
大さじ4
みそ
大さじ4
牛乳
600ml
きゅうり
1本
みょうが
2コ
青じそ
5枚
塩昆布(薬味として)
適量
麦ご飯
茶碗4杯分