2010年12月9日印刷ページへ

夏休みのこどもたちに大人気

フライパンでつくる簡単カレー

フライパンでつくる簡単カレー

作り方

1.

鶏肉はひと口大に切ってAをもみこみ、20分おく。

2.

たまねぎはみじん切り、じゃがいも、エリンギ、トマトは食べやすく切る。

3.

フライパンに油を熱してたまねぎを炒め、1を加える。温まってきたら、エリンギ、じゃがいもの順に加え、トマト半量と湯400mlを注ぎ、落としぶたをして10分煮る。

4.

オクラを加えてさらに10分煮、残りのトマトと牛乳を加え、塩、こしょう、あればガラムマサラ少量で味をととのえる。

5.

皿にご飯を盛って4をかけ、パセリをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

718kcal

たんぱく質

29.8g

脂質

27.0g

炭水化物

86.8g

カルシウム

111mg

コレステロール

135mg

食物繊維

5.5g

食塩相当量

2.3g

材料(4人分)

鶏もも肉

2枚

<A>

プレーンヨーグルト

カップ2/3

カレー粉

大さじ1

にんにく(すりおろし)

小さじ1

しょうが(すりおろし)

小さじ1

トマトケチャップ

大さじ2

小さじ1

こしょう

少々

はちみつ、レモン汁

各大さじ1/2

たまねぎ

1/2コ

じゃがいも

3コ

エリンギ

3本

オクラ

10本

トマト

3コ

サラダ油

大さじ1・1/2

牛乳

50ml

ターメリックライス

4人分

※あたたかいご飯に、あればターメリックとバター適量を混ぜておく

パセリ

適量

塩 こしょう

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