夏休みのこどもたちに大人気
フライパンでつくる簡単カレー
作り方
1.
鶏肉はひと口大に切ってAをもみこみ、20分おく。
2.
たまねぎはみじん切り、じゃがいも、エリンギ、トマトは食べやすく切る。
3.
フライパンに油を熱してたまねぎを炒め、1を加える。温まってきたら、エリンギ、じゃがいもの順に加え、トマト半量と湯400mlを注ぎ、落としぶたをして10分煮る。
4.
オクラを加えてさらに10分煮、残りのトマトと牛乳を加え、塩、こしょう、あればガラムマサラ少量で味をととのえる。
5.
皿にご飯を盛って4をかけ、パセリをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
718kcal
たんぱく質
29.8g
脂質
27.0g
炭水化物
86.8g
カルシウム
111mg
コレステロール
135mg
食物繊維
5.5g
食塩相当量
2.3g
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
<A>
プレーンヨーグルト
カップ2/3
カレー粉
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
はちみつ、レモン汁
各大さじ1/2
たまねぎ
1/2コ
じゃがいも
3コ
エリンギ
3本
オクラ
10本
トマト
3コ
サラダ油
大さじ1・1/2
牛乳
50ml
ターメリックライス
4人分
※あたたかいご飯に、あればターメリックとバター適量を混ぜておく
パセリ
適量
塩 こしょう