みそとヨーグルトのおいしいタッグ
ホワイト豚汁
作り方
1.
豚肉は長さを3等分に切る。ごぼうは笹がきにし、水にさらす。かぼちゃはひと口大に切る。チンゲンサイの軸は縦4つに、葉はざく切りにする。
2.
だしを煮たててごぼう、豚肉を煮、アクを取る。かぼちゃとチンゲンサイの茎を加えて5分煮る。
3.
かぼちゃがやわらかくなったらみそを溶き入れ、チンゲンサイの葉とヨーグルトを加えて温める。
4.
器に入れ、好みでヨーグルト、七味をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
389kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
24.4g
炭水化物
24.9g
カルシウム
141mg
コレステロール
48mg
食物繊維
5.1g
食塩相当量
2.5g
材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)
250g
ごぼう
1/2本
かぼちゃ
1/5コ
チンゲンサイ
2株
だし
800ml
みそ
大さじ4
プレーンヨーグルト
カップ3/4
七味とうがらし
少々