2010年12月9日印刷ページへ

ミルク、チーズ&ヨーグルトをふんだんに

おつまみおかず

おつまみおかず

作り方

【小松菜の変わり白和え】

1.牛乳を温めて酢を混ぜ、ペーパータオルを敷いたざるでこす。塩、昆布茶を混ぜる。

2.小松菜をゆでて4cmに切り、1であえる。

【チーズのパリパリ】

1.ピザ用チーズは大さじ1~2ずつフライパンに入れて熱する。縁がカリッとしてきたら青のりをふって裏返し、同様に焼く。

【ハムチーズロール】

1.パプリカは縦に細く切る。スライスチーズ、ハム、青じそを重ね、手前にパプリカをのせて巻き、3つに切る。

【揚げタコのヨーグルトソース】

1.ゆでたタコの足はそぎ切りにして小麦粉をまぶし、サラダで揚げ焼きにする。

2.プレーンヨーグルトを茶こしで水きりし、塩とパプリカパウダーを混ぜ、1にかける。

栄養成分(1人分)

【小松菜の変わり白和え】

エネルギー

95kcal

たんぱく質

5.0g

脂質

5.0g

炭水化物

7.6g

カルシウム

223mg

コレステロール

15mg

食物繊維

0.9g

食塩相当量

0.6g

【チーズのパリパリ】

エネルギー

38kcal

たんぱく質

2.5g

脂質

3.0g

炭水化物

0.3g

カルシウム

71mg

コレステロール

9mg

食物繊維

0.1g

食塩相当量

0.2g

【ハムチーズロール】

エネルギー

105kcal

たんぱく質

7.6g

脂質

7.5g

炭水化物

1.8g

カルシウム

119mg

コレステロール

22mg

食物繊維

0.3g

食塩相当量

1.0g

【揚げタコのヨーグルトソース】

エネルギー

91kcal

たんぱく質

9.6g

脂質

3.8g

炭水化物

3.6g

カルシウム

49mg

コレステロール

60mg

食物繊維

0.1g

食塩相当量

0.5g

材料(4人分)

【小松菜の変わり白和え】

牛乳

500ml

大さじ2

小さじ1/4

昆布茶

小さじ1/2

小松菜

200g

【チーズのパリパリ】

ピザ用チーズ

40g

青のり

少量

【ハムチーズロール】

パプリカ(赤)

1/2コ

スライスチーズ

4枚

ハム

4枚

青じそ

4枚

【揚げタコのヨーグルトソース】

ゆでたタコの足

1本

サラダ油

大さじ3

プレーンヨーグルト

カップ2/3

塩・パプリカパウダー

少々

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