2010年12月9日印刷ページへ

フライパンひとつでラクラクつくる

シーフードグラタン

シーフードグラタン

作り方

1.

えびは背ワタを取り、塩、こしょうをし、かまぼこは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、たまねぎは薄切りに。

2.

沸騰した湯に塩小さじ2とショートパスタを入れてゆでる。ゆで上がる2分30秒前にブロッコリーを入れてゆで、ざるにあげる。

3.

フライパンにオリーブ油を熱してたまねぎとえびを炒め、Aを入れて炒める。牛乳を少しずつ加えてなじませ、2分煮る。

4.

2を入れてチーズ半量を混ぜ、残りの半量とかまぼこを上に散らしてふたをし、強めの中火で2分焼く。好みで白こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

464kcal

たんぱく質

28.5g

脂質

22.6g

炭水化物

35.1g

カルシウム

393mg

コレステロール

146mg

食物繊維

2.8g

食塩相当量

2.4g

材料(4人分)

えび

12匹

かに風味かまぼこ

3本

ブロッコリー

1コ

たまねぎ

1/2コ

ショートパスタ

100g

オリーブ油

大さじ1

<A>

バター

30g

小さじ2/3

こしょう

少々

顆粒スープの素(洋風)

小さじ1/2

薄力粉

大さじ3

牛乳

500ml

ピザ用チーズ

100g

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