口あたりがまろやかでコクのある
牛乳しゃぶしゃぶ
作り方
1.
水菜は長さを半分に切り、白菜は縦2cm幅に切る。しいたけは軸を切り、飾り包丁を入れる。
2.
器に肉と1を盛る。
3.
鍋に水3カップと昆布を入れて中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出して削り節を入れ、ひと煮たちさせてこす。
4.
土鍋に移し、牛乳、塩を加えて温め、好みでラーユを入れ、2を食べるぶんずつくぐらせて好みの加減に火を通す。
※つけだれは、柚子こしょう、レモンじょうゆ、練りからしなどで
栄養成分(1人分)
エネルギー
369kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
24.5g
炭水化物
12.5g
カルシウム
249mg
コレステロール
82mg
食物繊維
2.8g
食塩相当量
1.1g
材料(4人分)
牛・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
各200g
水菜
100g
白菜
1/4コ
しいたけ
1パック
昆布(10?角)
1枚
削り節
大きくひとつかみ
牛乳
500ml
塩
小さじ1/2
ラーユ
適量