2010年12月9日印刷ページへ

口あたりがまろやかでコクのある

牛乳しゃぶしゃぶ

牛乳しゃぶしゃぶ

作り方

1.

水菜は長さを半分に切り、白菜は縦2cm幅に切る。しいたけは軸を切り、飾り包丁を入れる。

2.

器に肉と1を盛る。

3.

鍋に水3カップと昆布を入れて中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出して削り節を入れ、ひと煮たちさせてこす。

4.

土鍋に移し、牛乳、塩を加えて温め、好みでラーユを入れ、2を食べるぶんずつくぐらせて好みの加減に火を通す。

※つけだれは、柚子こしょう、レモンじょうゆ、練りからしなどで

栄養成分(1人分)

エネルギー

369kcal

たんぱく質

23.6g

脂質

24.5g

炭水化物

12.5g

カルシウム

249mg

コレステロール

82mg

食物繊維

2.8g

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

牛・豚肉(しゃぶしゃぶ用)

各200g

水菜

100g

白菜

1/4コ

しいたけ

1パック

昆布(10?角)

1枚

削り節

大きくひとつかみ

牛乳

500ml

小さじ1/2

ラーユ

適量

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